Come+preparare+il+lievito+madre+e+conservarlo+%7C+il+metodo+pi%C3%B9+facile
ricettasprint
/come-preparare-lievito-madre-conservarlo-metodo/amp/
News

Come preparare il lievito madre e conservarlo | il metodo più facile

Vediamo insieme come preparare il lievito madre, da potere impiegare sia al momento che eventualmente conservare. È molto semplice.

Preparare il lievito madre, vediamo come farlo in casa nel modo più semplice che ci sia. Per poi utilizzarlo tanto al momento quanto anche ad un anno di distanza. In questo caso non dobbiamo fare altro che cospargerlo su della carta forno e poi lasciarlo per un paio di giorni ad essiccare. Dovrà essere ben secco prima di essere messo da parte.

Lievito madre appena pronto (Adobe Stock)

Poi sminuzziamolo con qualsiasi maniera riterremo più consona. Un frullatore, un mattarello o altro. Ma su come preparare il lievito madre ci servono solamente un pò di lievito secco, di farina e dell’acqua.

In quantità uguali, mescoliamo tutto quanto poi facciamo riposare per un giorno intero, coprendo il contenitore scelto – meglio se in vetro – con un panno pulito.

È molto indicata la manitoba. Poi facciamo la stessa operazione per altre due volte nel giro di 24 ore e per altre due volte ogni 8 ore. Troveremo il lievito raddoppiato in volume. Potremo quindi recuperare il nostro preparato.

Come preparare il lievito madre, e poi anche conservarlo

Dopo esserci cimentati nell’impresa di preparare il lievito madre, e dopo avere pazientemente aspettato per qualche giorno, come abbiamo visto, riusciremo a centrare il nostro obiettivo.

Gli ingredienti per la preparazione del lievito madre (Adobe Stock)

Potrebbe interessarti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Hot dog al lievito madre

Quindi potremo scegliere se conservare il lievito madre appena realizzato al momento oppure metterlo da parte, come detto per massimo un anno.

Potrebbe interessarti anche: Focaccia alta idratazione con lievito madre licoli | Gustosa e morbida

Potrebbe interessarti anche: Lievito madre secondo la ricetta della nonna | Tutti i passaggi spiegati bene

Una volta fatto ciò, ad ogni modo, potrete impiegare il vostro lievito madre per la preparazione di tante buonissime specialità e manicaretti fatti in casa.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

28 minuti ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

58 minuti ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

1 ora ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

2 ore ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

2 ore ago
  • Finger Food

Il mio pranzo in ufficio super flash, crackers, tonno e pomodorini: mangio benissimo e mi soddisfo, non mi riporto nulla a casa, getto tutto e zero sbatti

Velocissimo e buonissimo, un pranzo differente dagli altri perché mangiare in ufficio non diventi anche…

3 ore ago