Come+preparare+il+lievito+madre+e+conservarlo+%7C+il+metodo+pi%C3%B9+facile
ricettasprint
/come-preparare-lievito-madre-conservarlo-metodo/amp/
News

Come preparare il lievito madre e conservarlo | il metodo più facile

Vediamo insieme come preparare il lievito madre, da potere impiegare sia al momento che eventualmente conservare. È molto semplice.

Preparare il lievito madre, vediamo come farlo in casa nel modo più semplice che ci sia. Per poi utilizzarlo tanto al momento quanto anche ad un anno di distanza. In questo caso non dobbiamo fare altro che cospargerlo su della carta forno e poi lasciarlo per un paio di giorni ad essiccare. Dovrà essere ben secco prima di essere messo da parte.

Lievito madre appena pronto (Adobe Stock)

Poi sminuzziamolo con qualsiasi maniera riterremo più consona. Un frullatore, un mattarello o altro. Ma su come preparare il lievito madre ci servono solamente un pò di lievito secco, di farina e dell’acqua.

In quantità uguali, mescoliamo tutto quanto poi facciamo riposare per un giorno intero, coprendo il contenitore scelto – meglio se in vetro – con un panno pulito.

È molto indicata la manitoba. Poi facciamo la stessa operazione per altre due volte nel giro di 24 ore e per altre due volte ogni 8 ore. Troveremo il lievito raddoppiato in volume. Potremo quindi recuperare il nostro preparato.

Come preparare il lievito madre, e poi anche conservarlo

Dopo esserci cimentati nell’impresa di preparare il lievito madre, e dopo avere pazientemente aspettato per qualche giorno, come abbiamo visto, riusciremo a centrare il nostro obiettivo.

Gli ingredienti per la preparazione del lievito madre (Adobe Stock)

Potrebbe interessarti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Hot dog al lievito madre

Quindi potremo scegliere se conservare il lievito madre appena realizzato al momento oppure metterlo da parte, come detto per massimo un anno.

Potrebbe interessarti anche: Focaccia alta idratazione con lievito madre licoli | Gustosa e morbida

Potrebbe interessarti anche: Lievito madre secondo la ricetta della nonna | Tutti i passaggi spiegati bene

Una volta fatto ciò, ad ogni modo, potrete impiegare il vostro lievito madre per la preparazione di tante buonissime specialità e manicaretti fatti in casa.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Tortini di patate ripieni di funghi, così buoni che nessuno ti dirà di no

Salutiamo l'autunno con questi tortini di patate ripieni di funghi, filanti e cremosi dentro e…

2 ore ago
  • Primo piatto

Con i pici al ragù toscano ho svoltato il pranzo: la scarpetta è obbligatoria

Questi pici al ragù toscano sono il primo che ti farà impazzire: credimi, non avanzerà…

3 ore ago
  • Finger Food

Senti come scrocchia sotto i denti, questa focaccia è una sorpresa

Il modo più semplice per far mangiare la verdura a 6tutti è usarla per farcire…

4 ore ago
  • News

Tagliere IKEA | Come vanno puliti | Il trucco fregato ai norveggesi

Nel corso degli anni Ikea ha dimostrato di essere leader nel settore dell’arredamento ma anche…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Spezzatino anche tutti i giorni, per la cena giochi d’anticipo

Ci sono ricette che puoi preparare anche tutto l'anno, non solo quando la temperatura scende,…

7 ore ago
  • News

Pavimenti come nuovi: puliti e profumati, zero aloni, ti svelo il trucchetto della nonna

Lo sai che con il metodo della nonna puoi avere dei pavimenti perfetti, puliti e…

10 ore ago