Come pulire la cappa? Ve lo spieghiamo noi, illustrandovi alcuni trucchi facili ed economici per eliminare completamente ogni traccia di sporco e farla brillare come non mai!

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La cappa è uno di quegli elementi della cucina maggiormente soggetti ad usura. Essa infatti assorbe i fumi ed i vapori emanati da cibo e fritture, anche se non è in funzione l’aspirazione. Per cui spesso la ritroviamo macchiata ed unta ed occorre parecchio olio di gomito per eliminare i residui che possono lasciare anche tracce indelebili. Come fare dunque per farla tornare perfettamente pulita e brillante come quando l’avete acquistata? Vi stupirà scoprire che la soluzione è alla portata di tutti ed estremamente semplice. Vediamo insieme i piccoli accorgimenti da utilizzare per raggiungere il vostro risultato perfetto!

Come pulire la cappa | Trucchi facili ed economici per farla brillare

Il primo passo per pulire perfettamente la cappa è smontare la porta centrale, dove è situato il filtro e procedere un passaggio alla volta. A questo punto conviene iniziare a detergere la parte esterna utilizzando ovviamente ciò che abbiamo a disposizione. Prodotti chimici in commercio ce ne sono moltissimi, ma potete molto più semplicemente utilizzare ingredienti naturali che ovviamente hanno pregi e difetti. Tra i risvolti positivi dell’impiego di ciò che abbiamo già in dispensa ci sono la maggiore reperibilità, il minor costo e senza dubbio aggrediscono molto meno i materiali. L’unico ‘difetto’ se così si può definire, è il fatto che il trattamento, in questo caso, richiede di essere ripetuto più costantemente rispetto invece ai concorrenti commerciali.

Se la vostra cappa è in acciaio, l’ingrediente fondamentale per farla brillare è l’aceto bianco. Prendete uno strofinaccio in cotone, inumiditelo esclusivamente con aceto e passatelo sulla cappa insistendo sulle macchie. Se ve ne sono alcune piuttosto resistenti, imbevete con aceto un pò di ovatta e lasciatela in posa sulla zona da trattare per una notte intera. Il mattino seguente vi basterà strofinare con il canovaccio e verrà via in un attimo!

Quando il materiale è il legno, utilizzate in alternativa una spugnetta morbida e del sapone di marsiglia puro. Imbevetela di acqua calda, strizzatela bene e distribuite sulla superficie il prodotto: passatela con delicatezza sulle macchie, strofinando se necessario e ripetete più volte l’operazione in caso di macchie resistenti. Asciugate subito con carta assorbente, ripassandola più volte: l’umidità è nemica del legno!

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Griglia e filtro: i segreti per eliminare ogni traccia di sporco

A questo punto dedicatevi alla griglia su cui è posizionato il filtro: se quest’ultimo è sintetico, potreste pensare di lavarlo in lavastoviglie (ove sia previsto) con un lavaggio delicato. Diversamente mettetelo in ammollo in una bacinella dove avrete sciolto un bicchiere di aceto e tre cucchiai di bicarbonato di sodio in acqua bollente. Quando l’acqua sarà a temperatura ambiente prelevatelo e strizzatelo, poi sciacquatelo con abbondante acqua corrente finchè abbiate eliminato ogni residuo di sporco. L’alternativa ovviamente è sostituirlo.

Per quanto riguarda la griglia che, per forza di cose, sarà probabilmente la parte più sporca, il consiglio è il seguente. In una ciotolina versate 200 grammi di bicarbonato di sodio ed aggiungete due cucchiai di succo di limone filtrato oppure di aceto. Mescolate velocemente e, mentre si produce la schiuma tipica della reazione tra i due agenti, distribuite il composto con una spugnetta su tutta la superficie insistendo sulla parte più sporca. Aumentate le quantità se non riuscite a ricoprire tutto. Lasciate in posa almeno per due ore, poi portate sotto la doccia e sciacquate con l’acqua bollente strofinando per eliminare le tracce di sporco. Se necessario, ripetete l’operazione.

Ultimo trucco che potrete utilizzare per igienizzare la cappa subito dopo la frittura: prendete una pentola bassa e capiente e riempitela di acqua. Quando giungerà ad ebollizione ed inizierà ad emettere il vapore, versate il succo di un limone e qualche cucchiaio di aceto bianco. Abbassate il fuoco e lasciate che il fumo salga verso l’alto: se necessario, accendete l’aspiratore. In questo modo inizierete a purificare il filtro ed eliminerete dalla cucina la puzza di frittura. In ultimo, passate uno strofinaccio sulla cappa in modo da detergerla e mantenerla pulita.

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