Se vuoi avere il rosmarino sempre a portata di mano, questi consigli su come conservare tale pianta aromatica molto utile ti saranno senz’altro assai utili.
Rosmarino, se non hai qualche bella piantina da far crescere al di fuori dei balconi e del terrazzo di casa tua, oppure sul davanzale, dovresti provvedere subito. Perché alla bisogna potrai staccarne un rametto per utilizzarlo in cucina e dare quel tocco in più a molte delle tue ricette. Il potere aromatizzante del rosmarino è ben note, ma tale vegetale molto utile è anche una pianta officinale.
Significa che possiede delle proprietà importanti dal punto di vista nutrizionale. Noi tutti lo conosciamo per il suo profumo inconfondibile e per quel suo aroma originale. Ma non sempre è possibile avere a disposizione il rosmarino fresco. Ed allora è bene affidarsi a dei metodi utili ed efficaci per conservarlo e per sfruttarne al meglio le proprietà per dodici mesi.
Congelare il rosmarino. Ovviamente anche in questo caso è possibile avvalersi dell’opera sempre preziosa ed utile del freezer. Questa è una delle tecniche più semplici ed efficaci per preservarne le proprietà. Per farlo, prendi i rametti freschi e sistemali su una placca, distanziandoli bene.
Riponili in freezer per circa due ore, fino a quando non sono completamente congelati. Quindi riponili in un sacchetto per alimenti oppure in un contenitore con chiusura ermetica o nelle formine per ghiaccio. Puoi tenerli lì fino ai sei mesi successivi.
Una volta pronti, mettili in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico, dove possono essere conservati fino a sei mesi. Un’altra opzione è quella di preparare dei cubetti di ghiaccio al rosmarino: posiziona i rametti nelle formine e riempile d’acqua. Questi cubetti possono essere utilizzati direttamente in zuppe, salse e risotti senza bisogno di scongelarli.
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Preparare del sale aromatizzato. Il sale aromatizzato al rosmarino è non solo un metodo di conservazione, ma anche una ricetta deliziosa. Frulla insieme 5-6 rametti di rosmarino fresco e 500 grammi di sale grosso fino a ottenere una polvere fine. Conserva il composto in un barattolo di vetro, dove può durare fino a sei mesi. In alternativa, puoi tostare il sale con il rosmarino essiccato per un sapore ancora più intenso.
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Essiccazione in forno. Inforna i rametti a 50 °C per circa 4 ore, lasciando leggermente aperto lo sportello per permettere all’umidità di uscire. Quando i rametti sono completamente secchi, puoi conservarli interi in sacchetti per alimenti o tritarli e riporli in un barattolo di vetro, pronti all’uso.
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Essiccazione al sole. Stendi i rametti su una placca da forno in un luogo soleggiato, ricordandoti di riparali dall’umidità durante la notte. Infine, forma dei piccoli mazzetti ed appendili in un luogo asciutto per due o tre giorni.
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