Come+si+fa+un+ciambellone+alto+e+morbido+senza+burro%3A+ci+devi+mettere+questo+ingrediente%2C+ideale+per+una+colazione+in+famiglia
ricettasprint
/come-si-fa-un-ciambellone-alto-e-morbido-senza-burro-ci-devi-mettere-questo-ingrediente-ideale-per-una-colazione-in-famiglia/amp/

Come si fa un ciambellone alto e morbido senza burro: ci devi mettere questo ingrediente, ideale per una colazione in famiglia

Se il ciambellone fatto in casa è un piacere, questa versione è ancora più spettacolare: perché morbido così non l’hai mai mangiato e non c’è burro

La pasticceria di casa è sempre stimolante e divertente. Soprattutto quando prepariamo ricette che diventano compagne ideali per la nostra colazione, la merenda dei bambini, o per una festa in compagnia.

Come si fa un ciambellone alto e morbido senza burro: ci devi mettere questo ingrediente, ideale per una colazione in famiglia

Basta un solo ingrediente, al posto del burro, per un effetto morbidoso che ricorderai a lungo.

Ciambellone alto e morbido senza burro, il segreto è un ingrediente che non ti aspetti

Qual è l’ingrediente segreto che fa diventare indimenticabile questo ciambellone alto e morbido senza burro? In realtà lo ritrovi in molti altri dolci, ma di solito è la crema. Sto parlando del mascarpone, delicato e buonissimo. Ricordati solo di tirarlo fuori dal frigo almeno 30 minuti prima di cominciare (20 se fa caldo).

Ingredienti:
250 g di farina 00

200 g farina Manitoba
360 g di mascarpone
240 g di zucchero semolato
5 uova grandi
1 bustina di lievito per dolci
1 fialetta aroma vaniglia
zucchero a velo q.b.

Preparazione: passo passo ciambellone light

Ciambellone senza burro ricettasprint

Apriamo le uova intere in una ciotola, aggiungiamo anche lo zucchero semolato e cominciamo a montare tutto con le fruste elettriche, a velocità media. Dobbiamo andare avanti fino a quando otteniamo un composto spumoso e chiaro.
A quel punto aggiungiamo il mascarpone, la fialetta di aroma vaniglia e la scorza grattugiata finemente di un limone non trattato. Continuiamo a lavorare con le fruste elettriche, sempre a velocità media, in modo da amalgamare tutto.
Adesso setacciamo bene le due farine insieme al lievito per dolci e uniamo tutto al composto. C’è un piccolo trucco che funziona sempre: ne versiamo un pugno alla volta, cercando di incorporarla bene prima di aggiungerne altra. Alla fine, la base del nostro ciambellone morbidissimo al mascarpone deve essere soffice ma compatto.

Ciambellone senza burro ricettasprint

Prendiamo uno stampo per ciambella da 24 o 26 centimetri (dipende da quanto la vogliamo alta), la imburriamo e infariniamo bene su tutti i lati. Poi versiamo tutto l’impasto e livelliamo bene con il dorso di un cucchiaio oppure sbattendo leggermente lo stampo sul piano di lavoro.

Infiliamo il ciambellone morbidissimo nella parte centrale del forno, precedentemente riscaldato a 180°. Lo lasciamo cuocere per 40 minuti e prima di sfornare, come al solito facciamo la prova dello stecchino e se esce asciutto è pronta.
Tiriamo fuori lo stampo, lasciamo raffreddare il dolce direttamente lì dentro e solo quando è completamente freddo lo sformiamo. Alla fine completiamo con una spolverata di zucchero a velo e siamo pronti per questo dolce così casereccio e per questo buonissimo.
Ciambellone senza burro ricettasptrint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Ricette per Bambini

Biscotti per lo svezzamento, 3 ricette con pochi ingredienti e tutti salutari, metti le mani in pasta e fai felice i piccoli di casa

I biscotti per lo svezzamento li puoi preparare tu a casa senza alcuna difficoltà, ti…

3 ore ago
  • Diete

Pancia piatta in pochi giorni? Non sottovalutare queste bevande detox, le prepari a casa in pochissimi minuti

Vuoi avere la pancia piatta in pochi giorni? Fai come me prepara e bevi queste…

4 ore ago
  • Dolci

Niente panna, mascarpone e creme pesanti: questa crostata al cacao e ricotta è la mia furbata fredda da servire senza stress

Non mi stresso con creme inutili e caloriche, con la mia crostata al cacao e…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Li apri, li riempi ed il profumo fa bussare i vicini al campanello: assaggia questi pomodori ripieni e non ne farai più a meno

I pomodori ripieni li facciamo tutti, ma io li imbottisco così e credimi sono un…

6 ore ago
  • Dolci

Compri ancora i ghiaccioli? Che spreco! Io li preparo con meno di 2 euro e sono anche più buoni!

Da qualche tempo a questa parte, ho perso l’abitudine di comprare il gelato, compresi i…

8 ore ago
  • News

Questi alimenti sono assolutamente vietati a colazione per evitare problemi cardiaci, te lo impone lo specialista

Le abitudini a colazione contro i rischi cardiaci, che cos'è che devi assolutamente modificare già…

9 ore ago