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Come si fa un ciambellone alto e morbido senza burro: ci devi mettere questo ingrediente, ideale per una colazione in famiglia

Se il ciambellone fatto in casa è un piacere, questa versione è ancora più spettacolare: perché morbido così non l’hai mai mangiato e non c’è burro

La pasticceria di casa è sempre stimolante e divertente. Soprattutto quando prepariamo ricette che diventano compagne ideali per la nostra colazione, la merenda dei bambini, o per una festa in compagnia.

Come si fa un ciambellone alto e morbido senza burro: ci devi mettere questo ingrediente, ideale per una colazione in famiglia

Basta un solo ingrediente, al posto del burro, per un effetto morbidoso che ricorderai a lungo.

Ciambellone alto e morbido senza burro, il segreto è un ingrediente che non ti aspetti

Qual è l’ingrediente segreto che fa diventare indimenticabile questo ciambellone alto e morbido senza burro? In realtà lo ritrovi in molti altri dolci, ma di solito è la crema. Sto parlando del mascarpone, delicato e buonissimo. Ricordati solo di tirarlo fuori dal frigo almeno 30 minuti prima di cominciare (20 se fa caldo).

Ingredienti:
250 g di farina 00

200 g farina Manitoba
360 g di mascarpone
240 g di zucchero semolato
5 uova grandi
1 bustina di lievito per dolci
1 fialetta aroma vaniglia
zucchero a velo q.b.

Preparazione: passo passo ciambellone light

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Apriamo le uova intere in una ciotola, aggiungiamo anche lo zucchero semolato e cominciamo a montare tutto con le fruste elettriche, a velocità media. Dobbiamo andare avanti fino a quando otteniamo un composto spumoso e chiaro.
A quel punto aggiungiamo il mascarpone, la fialetta di aroma vaniglia e la scorza grattugiata finemente di un limone non trattato. Continuiamo a lavorare con le fruste elettriche, sempre a velocità media, in modo da amalgamare tutto.
Adesso setacciamo bene le due farine insieme al lievito per dolci e uniamo tutto al composto. C’è un piccolo trucco che funziona sempre: ne versiamo un pugno alla volta, cercando di incorporarla bene prima di aggiungerne altra. Alla fine, la base del nostro ciambellone morbidissimo al mascarpone deve essere soffice ma compatto.

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Prendiamo uno stampo per ciambella da 24 o 26 centimetri (dipende da quanto la vogliamo alta), la imburriamo e infariniamo bene su tutti i lati. Poi versiamo tutto l’impasto e livelliamo bene con il dorso di un cucchiaio oppure sbattendo leggermente lo stampo sul piano di lavoro.

Infiliamo il ciambellone morbidissimo nella parte centrale del forno, precedentemente riscaldato a 180°. Lo lasciamo cuocere per 40 minuti e prima di sfornare, come al solito facciamo la prova dello stecchino e se esce asciutto è pronta.
Tiriamo fuori lo stampo, lasciamo raffreddare il dolce direttamente lì dentro e solo quando è completamente freddo lo sformiamo. Alla fine completiamo con una spolverata di zucchero a velo e siamo pronti per questo dolce così casereccio e per questo buonissimo.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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