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Con due zucchine preparo questo contorno che se lo divoreranno tutti prima di portarlo in tavola. Pochi passaggi e dritto in forno

Con due zucchine preparo questo contorno che se lo divoreranno tutti prima di portarlo in tavola. Pochi passaggi e dritto in forno. Vai con il procedimento e gusta questa super cena.

Le zucchine gratinate al forno sono una delle ricette più semplici e allo stesso tempo più appaganti che si possono preparare. Con questo ortaggio, si preparano mille ricette, molte perfette per l’estate. Quando le zucchine sono freschissime e abbondanti, soprattutto, ma sono ottime tutto l’anno.

Con due zucchine preparo questo contorno che se lo divoreranno tutti prima di portarlo in tavola. Pochi passaggi e dritto in forno

Grazie alla loro versatilità sono il classico contorno che puoi improvvisare anche all’ultimo momento, con ingredienti che si trovano sempre in cucina: un po’ di pangrattato, qualche aroma e un buon filo d’olio, il risultato è un piatto leggero profumato dorato in superficie e con un cuore ancora morbido.

Zucchine gratinate

Questa versione è adatta a chi vuole mantenersi leggero, ma non rinuncia al gusto e si può arricchire con parmigiano per una gratinatura vegetariana. Personalmente la preparo spesso quando ho ospiti perché fa scena pur restando semplice e anche il giorno dopo, riscaldata o fredda è ancora deliziosa.

Ingredienti per tre quattro persone

  • quattro zucchine medie
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato facoltativo
  • un spicchio d’aglio
  • prezzemolo fresco tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e Pepe Nero
  • qualche fogliolina di menta fresca opzionale ma consigliata

Con due zucchine preparo questo contorno che se lo divoreranno tutti prima di portarlo in tavola. Pochi passaggi e dritto in forno. Procedimento

Ho iniziato lavando le zucchine e asciugandole bene e tagliandole a rondelle di medio spessore, né troppo sottili né troppo spesse, in modo che in forno cuociono in modo uniforme. Le ho poi disposte in una teglia ricoperta di carta da forno cercando di non sovrapporle troppo per farle gratinare bene.

In una ciotola ho preparato il mix per la gratinatura: pangrattato, parmigiano grattugiato che puoi anche evitare se vuoi una versione più leggera, un po’ di prezzemolo tritato e uno spicchio d’aglio grattugiato o tritato finemente. Ho aggiunto anche un pizzico di sale una macinata di pepe e qualche fogliolina di menta spezzettata con le dita che da un tocco profumato, molto fresco, ho spolverato le zucchine con il mix aromatico, cercando di distribuirlo bene su ogni fetta.

leggi anche:Tutto a crudo, zucchine, prosciutto cotto e mozzarella, in forno tutto per 40 minuti. Ruba il posto alle lasagne

Come si preparano le zucchine gratinate

Ho aggiunto un filo d’olio extravergine d’oliva facendo attenzione a non esagerare per non appesantire il piatto infine ho infornato in forno statico già caldo a 200°c per circa 20-25 minuti fino a quando la superficie non è risultata ben dorata e le zucchine morbide ma ancora compatte se vuoi una crosticina più croccante puoi passare gli ultimi due tre minuti sotto il grill una volta sfornato e si possono servire subito oppure lasciare intiepidire sono buone anche fredde magari in mezzo a una focaccia o come contorno fresco fresco per pranzo leggero.

leggi anche:Un po’ di ricotta e zucchine salvo la cena, spendo poco e sazio tutti, non è poi così difficile

leggi anche:Ne ho viste troppe e ora basta, le zucchine alla scapece hanno una sola ricetta originale, le altre sono solo buone varianti!

Caterina Laita

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Caterina Laita

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