Questi biscotti di frolla leggera ai fichi sono pura delizia, li rifaccio almeno 2 volte a settimana perchè mi finiscono in un attimo!
Con questi biscottini avrai la colazione pronta tutte le mattine, una soluzione sana e genuina con la frutta di stagione che non farà per niente rimpiangere neppure ai più piccoli le merendine confezionate.

La ricetta è facilissima, pochi grassi per poterli gustare anche quando sei a dieta, così sono contenti proprio tutti!
I biscotti di frolla leggera ai fichi sono la mia passione: quando arriva settembre non ne faccio a meno
Appena li vedo spuntare al mercato, sono la prima cosa che compro: adoro i fichi, sia mangiarli così freschi, sia renderli protagonisti di torte e biscotti deliziosi. Ogni volta è una lotta a casa mia a chi ruba l’ultimo biscotto, niente confetture o creme, questa volta ci mettiamo proprio la frutta fresca per un pieno di bontà a 360 gradi! E tu cosa stai aspettando a metterti il grembiule? Vieni con me in cucina e trasformiamo la merenda e la colazione di tutti i giorni in una festa!
Dose per 20 biscotti circa
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 80 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 70 ml di olio di semi
- Un limone
- Un cucchiaino di lievito
- Una bustina di vanillina
- 300 gr di fichi
- Acqua q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione dei biscotti di frolla leggera ai fichi
- Iniziate lavando bene i fichi, se hanno la buccia edibile lasciatela, se avete dubbi toglietela e tagliateli a pezzetti. Prendete una casseruola antiaderente, versate un po’ d’acqua, il succo di un limone filtrato e la frutta: accendete a fuoco dolce e cuocete a fuoco basso mescolando continuamente fino a che diventeranno una crema compatta.
- Spegnete e fate raffreddare completamente i fichi, intanto preparate la pasta frolla. Versate la farina, la vanillina, lo zucchero ed il lievito in un recipiente capiente e mescolate bene. Mescolate insieme olio e latte, versateli negli ingredienti secchi ed iniziate a mescolare con una forchetta.
- Quando l’impasto avrà ottenuto una certa consistenza, trsferitelo su una spianatoia e lavoratelo fino a che diventerà morbido ed uniforme. Stendetelo e ricavate dei dischi, versate al centro di essi un cucchiaio di crema di fichi. Fatto ciò richiudeteli unendo i bordi verso il centro e girate ogni ‘pallina’ ripiena schiacciandola leggermente.
- Posizionate tutti i biscotti su una leccarda foderata di carta da forno e cuoceteli a 180 gradi per circa 20 minuti. Quando saranno dorati estraeteli, fateli raffreddare e guarniteli con zucchero a velo quindi gustateli!