Con+le+clementine+faccio+una+ciambella+energetica+ma%26%238230%3B+pi%C3%B9+dolce+di+una+comune+torta+agli+agrumi+e+pi%C3%B9+light
ricettasprint
/con-le-clementine-faccio-una-ciambella-energetica-ma-piu-dolce-di-una-comune-torta-agli-agrumi-e-piu-light/amp/
Dolci

Con le clementine faccio una ciambella energetica ma… più dolce di una comune torta agli agrumi e più light

La colazione degli italiani può essere standard e speciale: io ho scelto questa seconda opzione e per questo preparo una ciambella strepitosa con le clementine

Caffè o latte, spremuta e una fetta di torta. In molte case italiane la giornata comincia così, con una colazione energetica e buona.

ciambella clementine ricettasprint

C’è un modo per evitare almeno un passaggio. Quello di preparare la ciambella soffice ai mandarini, una torta buonissima e morbidissima che resta così per giorni. Io la faccio non le clementine e c’è un motivo.

Ciambella soffice con le clementine, la scelta delle clementine è molto chiara: c’è un vantaggio

Perché scegliere le clementine per preparare la ciambella soffice ai mandarini? Vero, sono tutti buono e in particolare quelli che coltiviamo in Italia. Però le clementine sono speciali per il loro equilibrio tra parte dolce e parte aspra. Ma c’è anche un vantaggio in più: rispetto alle altre qualità di mandarini contengono pochissimi semi e hanno la stessa carica di vitamine e minerali.

Ingredienti:

240 g farina 00
160 g fecola di patate
4 uova grandi
180 ml succo delle clementine
140 ml olio di semi di mais
1 fialetta di aroma vaniglia
140 g zucchero semolato
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Preparazione passo passo torta agrumi

ciambella clementine ricettasprint

La partenza è quella classica delle torte fatte in casa. Apriamo le uova intere, le versiamo in una ciotola e le montiamo insieme allo zucchero utilizzando le fruste elettriche a velocità media. Ricordiamoci di aggiungere subito anche un pizzico di sale. Ci aiuterà ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Continuando a montare, aggiungiamo anche l’olio di semi e la fialetta di aroma alla vaniglia. Quando sono state inglobate, è il momento di aggiungere il succo delle clementine: le spremiamo, lo filtriamo con un colino a maglie strette e lo mettiamo dentro. Volendo, puoi dare più profumo grattugiando la scorza di due clementine.

ciambella clementine ricettasprint

Setacciamo la farina insieme alla fecola e le uniamo al composto. Poi facciamo lo stesso con il lievito in polvere e continuiamo a mescolare per una base bella morbida e saporita.

Appena l’impasto è pronto, preriscaldiamo il forno a 170°. Prendiamo uno stampo per ciambella da 22 o 24 cm e lo ungiamo bene sul fondo e sulle pareti. Poi versiamo tutto l’impasto della torta, distribuendolo in maniera uniforme.
Infiliamo lo stampo nel ripiano centrale del forno e cuociamo la torta sempre a 170°. Indicativamente per 45 minuti, ma potrebbero servirne 50: basterà fare il solito controllo con lo stecchino prima di sfornare.
Lasciamo raffreddare la ciambella nello stampo, la sformiamo e la appoggiamo sul piatto di servizio. Lo zucchero a velo è un surplus ma ci sta, io la preferisco al naturale.
ciambella clementine ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Patitine croccanti come quelle dei fast food, ti basterà aggiungere un cucchiaio di questo

Ci sono diversi modi per poter stupire i nostri commensali e, al tempo stesso, concederci…

22 minuti ago
  • News

Questi sono gli elettrodomestici che consumano di più! Se vuoi ridurre i costi in bolletta devi fare così

Lo sai che questi elettrodomestici consumano di più? Non ci credi? Lo sai che puoi…

52 minuti ago
  • News

Lo compri sempre ma ora non puoi più mangiarlo: trovata la Listeria in questo formaggio

Per colpa della confermata presenza di Listeria nel formaggio c'è un marchio che ha subito…

1 ora ago
  • Finger Food

Polpette dal cuore tenero, servire all’ora dell’aperitivo e non rimarrà tempo per il bis

Queste polpette hanno reso speciale ogni aperitivo che ho già servito quest’estate: hanno il cuore…

2 ore ago
  • Pizza

Senza glutine e senza lattosio, il mio pane possono mangiarlo tutti: ne faccio grandi quantità anche in estate, il forno nemmeno lo accendo

Molti ormai preparano il pane in casa ma c'è solo una ricetta per farlo veramente…

2 ore ago
  • Dolci

Il pezzo forte della nonna in estate è sempre stata la torta alla menta e cocco: oggi io posso rifarla a casa perché mi ha insegnato tutto, benedetta donna

Sapori speciali per un dolce molto originale ma anche semplice da preparare: quando hai assemblato…

3 ore ago