Di questi periodi nonna preparava i contorni per tutto l’inverno e le zucchine sott’olio che faceva lei oggi le faccio anch’io e con la sua ricetta non posso sbagliare.
Le zucchine fresche di stagione sono un’ottima base per preparare deliziosi contorni che potranno accompagnare i tuoi piatti per tutto l’inverno. Come puoi farlo? Basta seguire la ricetta di nonna, tramandata di generazione in generazione e ricca di sapori autentici.
Le zucchine sott’olio sono un must nella tradizione della mia famiglia e la ricetta che ti propongo oggi ti conquisterà con la sua semplicità e bontà . Le zucchine, tagliate a rondelle sottili o a fiammiferi, vengono cotte brevemente in una soluzione di acqua e aceto, che ne mantiene la freschezza e il gusto croccante per mesi. Basta conservarle sott’olio aromatizzato con aglio, menta e pepe, che daranno loro un sapore unico e intenso.
Insomma, le zucchine sott’olio di nonna sono l’accompagnamento perfetto per arricchire i tuoi piatti invernali, aggiungendo una nota di freschezza e gusto. Gustandole come contorno per piatti di carne o pesce, oppure semplicemente come antipasto su del pane croccante. Nn perdiamo tempo e iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 20 minuti circa
2 kg di zucchine fresche
1 l di acqua
500 ml di aceto di vino bianco
40 g di sale fino
Ora che hai tutti gli ingredienti a disposizione, inizia tagliando le zucchine a rondelle sottili o a fiammiferi e ricoprile con il sale. Lasciale riposare per almeno 2 ore, quindi sciacquale bene, strizzale e asciugale.
In una casseruola, versa l’aceto e l’acqua e porta a bollore. Aggiungi le zucchine e cuoci per 5 minuti, poi scolale bene e lasciale raffreddare. Nel frattempo, prepara una miscela con l’olio extravergine di oliva, il pepe, la menta fresca tritata e l’aglio a pezzetti mescolando bene il condimento e lascialo da parte.
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Sterilizza i barattoli in acqua bollente e asciugali molto bene. Riempili con le zucchine e ricoprile con la miscela di olio e aromi fino all’orlo. Chiudi i barattoli ermeticamente e conservali in un luogo fresco e buio per almeno una settimana prima di gustarle. Vedrai che saranno così buone quando le assaggerai che saranno una tradizione anche a casa tua, le preparerai ogni anno. Buon appetito!
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