Una ricetta veloce, economica e facile da preparare per un secondo davvero completo: in tutto non ho speso nemmeno 10 euro
Questa sera ho davvero voglia di un secondo piatto facile e appetitoso, da preparare con ingredienti che abbiamo già in casa. Ho ricordato che in frigo c’erano ancora delle belle zucchine scure, ho guardato per vedere se mi avanzava altro ed è nata questa teglia.
Se la divorano anche i bambini, te lo assicuro
Come spesso succede per le nostre ricette, questa è buona ma anche molto pratica. Possiamo anche preparare tutto in anticipo e tenere la teglia in frigorifero, coperta con la pellicola alimentare, fino al momento di infornare.
Ingredienti:
4 zucchine scure
150 g prosciutto crudo
Spuntiamo le zucchine e le laviamo sotto un getto di acqua. Dopo averle asciugate, le tagliamole a rondelle spesse almeno mezzo centimetro.
Le versiamo in una ciotola e aggiungiamo il pangrattato, il pecorino grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine e un pizzico di sale. Infine insaporiamo con 2 cucchiai di foglioline di menta fresca precedentemente lavata.
Mescoliamo direttamente con le mani e facciamo in modo che la panatura aderisca bene alle zucchine. Quindi foderiamo una teglia rettangolare con un foglio di carta forno. Sulla base stendiamo un filo d’olio distribuendolo direttamente con le dita, oppure con un pennello.
Poi versiamo metà delle zucchine formando un primo strato. Le copriamo con le fette di prosciutto crudo e con il provolone, tagliato in fette molto sottili. Copriamo con le altre zucchine impanate, formando un altro strato e livelliamo.
Schiacciamo leggermente con le mani in modo da compattare tutto e completiamo ancora con un velo di pangrattato oltre ad un filo d’olio. Preriscaldiamo il forno a 180° per una decina di minuti e siamo pronti per la cottura.
Leggi anche: Bavarese con gelèe all’arancia | goloso ed eccezionale dessert
Infiliamo la teglia nella griglia centrale del forno e facciamo cuocere per 45 minuti sempre a 180°. Dovrebbero essere sufficienti per vedere anche una bella crosticina dorata. Nel caso, possiamo accendere il grill comunque per gli ultimi 5 minuti.
Spegniamo il forno e tiriamo fuori la teglia. Lasciamo compattare una decina di minuti a temperatura ambiente e possiamo andare a tavola. Lo sformato di zucchine, prosciutto crudo e provolone che avanza si può conservare sino a 48 ore in frigo, avvolto nella pellicola o dentro ad un contenitore ermetico.
Le ricette di tè e tisane sgonfia pancia dopo manicaretti e gelati è questo quello…
Per la cena di questa sera sentivo di essere davvero disperata, non avevo voglia di…
Se sei sicuro di sapere già tutto, sarebbe comunque meglio consultare questa piccola griglia su…
È solo così che potrai essere in grado di non sbagliare, come riconoscere i gamberi…
Cena pronta in un attimo, basta un po' di formaggio e la ricetta furba della…
Frittura di calamari anche per celiaci in friggitrice ad aria così non sporchi nulla, zero…