Leggere e buonissime queste polpette con ricotta e prosciutto cotto; serve pochissimo a impastarle e non le friggi nemmeno
Più leggere di quelle classiche, più buone di quelle della domenica. Le polpette con ricotta e prosciutto cotto sono un antipasto, un secondo piatto, una idea semplice ma efficace per un buffet.
Quello che conta di più però è che sono buone e molto più leggere di quelle con la carne.
Questa è decisamente una ricetta low cost. Ci serve dell’ottima ricotta vaccina, se è quella del caseificio anche meglio. Poi del prosciutto cotto in una fetta unica, del pecorino o parmigiano grattugiato, delle erbe aromatiche e qualcosa per impanare. Invece del classico pangrattato useremo la farina di mais.
Ingredienti:
450 g di ricotta vaccina
Tiriamo fuori la ricotta dal frigo e la mettiamo a sgocciolare in uno scolapasta fino a quando ha perso tutto il suo siero. Poi la passiamo al setaccio e la mettiamo in una ciotola. Aggiungiamo le uova e mescoliamo tutto per amalgamare.
Tagliamo il prosciutto cotto a listarelle e poi a cubetti. Lo versiamo nel boccale del mixer insieme al pecorino grattugiato e li tritiamo insieme. Quindi li aggiungiamo alla ricotta e saliamo moderatamente. Completiamo con 3 cucchi di farina di mais che ci aiuta a dare compattezza, i due cucchiai di maggiorana tritata e mescoliamo tutto.
La base delle nostre polpette deve essere morbida ma anche compatta. La copriamo con della pellicola per alimenti e la mettiamo a riposare in frigorifero per 20 minuti. Intanto che aspettiamo tritiamo le nocciole nel cutter e le mescoliamo con la farina di mais.
Tiriamo fuori la base delle polpette dal frigorifero e con le mani umide formiamo delle palline grosse poco più di una noce. Le facciamo rotolare nel mix di farina di mais e nocciole, pressando leggermente per farlo aderire.
La peperonata la faccio come mia nonna, ho aggiunto la carne e ho servito un…
Non è la carbonara, ma ugualmente buona, qui non ci sono uova, fanno scarpetta non…
Non c’è niente di più buono di un cioccolatino Raffaello, un dettaglio della ricetta che…
La soluzione facile, veloce e pratica per aggiustare una vellutata troppo liquida e renderla più…
Ho fatto dei muffin con la crema light al cioccolato li mangio senza problemi sono…
Durante una dieta finalizzata alla perdita di peso, la verdura gioca un ruolo fondamentale, perché…