Meno di mezz’ora per prepararla e un sapore che ci ricorderemo a lungo: la scarola cucinata in questo modo è un contorno strepitoso
Possiamo chiamarla scarola o indivia, in fondo è la stessa cosa ed è sempre buonissima sia cruda sotto forma di insalata che cotta. Oggi abbiamo scelto questa seconda versione, perché si insaporisce perfettamente con gli ingredienti che cuciniamo insieme a lei.
In più c’è un vantaggio per quelli che non amano i sapori pungenti, quelli che ricordano un po’ la cicoria. Bastano un po’ di capperi, delle alici e delle olive per preparare un contorno da favola in pochi minuti.
Questo contorno ci piace perché c’è tutta la natura dentro ed è pronto in meno di mezz’ora. Ecco la procedura per non sbagliare mai.
Ingredienti:
3 cespi piccoli di scarola
Prendiamo la scarola e laviamola bene sotto un getto di acqua corrente. Spuntiamole e spezziamo le foglie direttamente con le mani.
Mettiamo a bollire una pentola piena di acqua, ma senza salarla, abbastanza grande per contenere tutta la scarola. Deve solo sbollentare, quindi basteranno 10 minuti da quando l’acqua bolle e poij la possiamo anche scolare direttamente in una ciotola. L’acqua però non buttiamola via, come facciamo con quella della pasta, ci potrà servire dopo.
Mettiamo sul fuoco una padella grande, facciamo scaldare l’olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio di aglio pelato e schiacciato leggermente. Quando l’aglio ha preso colore, insaporiamo con le alici sgocciolate dal loro olio, il cucchiaino di peperoncino, i capperi lavati per eliminare il sale e le olive tagliate a metà.
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Altri 5 minuti, eliminiamo l’aglio che ormai ha fatto il suo lavoro e aggiungiamo la scarola che abbiamo sbollentato. Mettiamo un coperchio perché il vapore ci aiuterà a cuocerla meglio e lasciamo cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
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