Un+contorno+leggero%3A+i+legumi+una+fonte+di+proteine
ricettasprint
/contorno-leggero-legumi/amp/
Contorno

Un contorno leggero: i legumi una fonte di proteine

I legumi sono una potente fonte di proteine, se  poi li cuciniamo in un contorno leggero diventano ancora più buoni e nutrienti: ecco come fare

Perché ridurre le lenticchie a legume da feste? D’accordo, non può esserci Natale o Capodanno senza zampone e cotechino. Ma è troppo poco per sfruttare la loro bontà e il loro potere nutrizionale.

ricettasprint

Non ci interessa sapere se è vero che portano fortuna. Ma è assolutamente vero che fanno bene perché sono ricche di proteine vegetali e carboidrati, ma anche vitamine e sali minerali. Cercate sempre di rispettare la materia prima e quindi se le preparate così, in umido con un soffritto leggero e una salsa di pomodoro (meglio se fatta in casa), saranno perfette.

Un contorno leggero sostanzioso: usatelo anche con la pasta e il riso

Queste lenticchie in umido, così saporite e delicate, sono ideali da servire come contorno soprattutto ad un piatto di carne. Ma potete usarle, se siete a dieta o meno, anche per condire un piatto di pasta oppure di riso.

Ingredienti (per 4 persone):
500 g di lenticchie secche

250 ml di salsa di pomodoro
1 costa di sedano
1 cipolla rossa grande
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
250 ml brodo vegetale q.b.

 

Preparazione contoro con legumi

ricettasprint

Il primo passo è quello di mettere in ammollo le lenticchie in una ciotola con acqua rigorosamente fredda, cambiandola più volte fino a quando appare perfettamente pulita. Poi scolatele e tenetele da parte.
Lavate il sedano, eliminate la parte più filamentosa con un pelapatate oppure un coltellino e poi tritatelo insieme alla cipolla rossa (tipo Tropea) creando la base della vostra ricetta.
In un tegame scaldate l’olio extravergine e lasciate soffriggere per qualche minuto il battuto di verdure. Dopo cinque minuti aggiungete la salsa di pomodoro, salate e aggiungete una macinata di pepe.

ricettasprint

Lasciate passare una decina di minuti, a fiamma moderata, e poi unite anche le lenticchie fatte sgocciolare. A quel punto coprite a filo le lenticchie aggiungendo il brodo vegetale tenuto caldo e quando arriva al bollore abbassate la fiamma al minimo.

Lasciate cuocere almeno 40 minuti o comunque fino a quando le lenticchie risultano tenere. Poi servitele ancora calde anche se per riscaldarle basteranno 5 minuti.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Frullo pere e cioccolato, verso in teglia e via in forno: torta senza farina e zucchero ma è una golosità esagerata

Torta di pere e cioccolato senza farina: frullo tutto, verso in teglia e via in…

51 minuti ago
  • News

Cosa mangiare in ferie per non ingrassare? Le cose da fare per evitare di mettere su dei chili di troppo

Sai che cosa mangiare in ferie per non ingrassare? C'è una vasta scelta che ti…

9 ore ago
  • News

Anguria fresca come appena comprata? Da oggi è possibile conservarla a lungo, il mio fruttivendolo mi ha detto come fare

L'anguria fresca come appena comprata è possibile, segui i consigli del mio fruttivendolo e non…

10 ore ago
  • Dolci

Non la decoro, la giro! Frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno “WOW”: questa è una torta di prugne speciale

Torta rovesciata alle prugne: frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno "WOW"!…

11 ore ago
  • Dolci

Torta alle pesche 2.0 senza cottura che sa di mandorle, senza impasto e light, un dessert senza rimorsi

La torta alle pesche 2.0 senza cottura la faccio almeno una volta alla settimana, tutti…

12 ore ago
  • Secondo piatto

Niente carne o ripieni pesanti: utilizzo le melanzane per questi involtini sorprendenti che faranno impazzire chiunque

Involtini di melanzane provola e pomodorini: niente carne o ripieni pesanti, solo pochi ingredienti e…

13 ore ago