Cosa+fare+con+quella+ricotta+che+%C3%A8+avanzata+in+frigo%3A+la+risposta+%C3%A8+una+sola%2C+inforno+una+ciambella+morbidissima%2C+%C3%A8+senza+burro+e+latte
ricettasprint
/cosa-fare-con-quella-ricotta-che-e-avanzata-in-frigo-la-risposta-e-una-sola-inforno-una-ciambella-morbidissima-e-senza-burro-e-latte/amp/
Dolci

Cosa fare con quella ricotta che è avanzata in frigo: la risposta è una sola, inforno una ciambella morbidissima, è senza burro e latte

Mai abbattersi quando abbiamo degli avanzi o ci siamo dimenticati la ricotta in frigo: se la ricicli così fai contenti tutti

Lo confesso, all’inizio è nata dalla volontà di non buttare una confezione di ricotta che era rimasta a dormire in frigorifero.

Ciambella alla ricotta senza burro ricettasprint

A casa nostra la pasta condita così non la mangiano, dovevo per forza cuocerla, ho pensato ad un dolce leggero. Senza burro e latte ma con tanto sapore, morbida e poco calorica, è uscita questa ciambella.

Ciambella alla ricotta senza burro e latte, tutte le fasi della preparazione

Per preparare questo dolce possiamo utilizzare la ricotta fresca comprata al banco, anche al supermercato, ma anche quella confezionata. Io la insaporisco con il succo di limone. Se aggiungi un liquore agrumato ottieni lo stesso effetto.

Ingredienti (per 6-8 persone):
3 uova grandi

350 g di ricotta vaccina
250 g di farina 00
70 g di fecola di patate
180 g di zucchero di canna
70 ml olio di semi
1 fialetta di aroma limone
1 pizzico di sale fino
12 g di lievito in polvere per dolci
zucchero vanigliato q.b.

Preparazione passo psso ciambella

Ciambella alla ricotta senza burro ricettasprint

Apriamo le uova intere in una ciotola grande abbastanza per contenere tutto l’impasto della torta. Aggiungiamo anche lo zucchero di canna e il pizzico di sale. Poi usando le fruste elettriche, per comodità di tempo, cominciamo a montare tutto insieme. Ci fermiamo solo quando abbiamo sotto mano un composto spumoso e chiaro.

Spegniamo un attimo le fruste, aggiungiamo la ricotta vaccina che abbiamo fatto sgocciolare bene dal suo siero, l’olio di semi e la fialetta di aroma limone. In estate però, quando ci sono dei bellissimi limoni succosi, useremo il succo di uno, filtrato.
Continuiamo a sbattere velocemente il composto con le fruste per amalgamare tutto. A parte versiamo la farina con il lievito e aggiungiamo anche la fecola. Li mescoliamo con un cucchiaio di legno.

Ciambella alla ricotta senza burro ricettasprint

Setacciamo le polveri nella ciotola con la parte liquida e incorporiamo, questa volta usando una spatola in silicone. La base della nostra ciambella alla ricotta senza latte e burro è pronta, solo da cuocere.
Prendiamo uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e copriamo la base con un foglio i carta forno. Distribuiamo bene l’impasto su tutta la superficie e preriscaldiamo il forno a 170°. poi infiliamo lo stampo nella griglia centrale e lasciamo cuocere la torta dai 45 ai 50 minuti, facendo la prova dello stecchino prima di sfornare.

Aspettiamo che sia completamente fredda, la tiriamo fuori dallo stampo e la serviamo su un piatto, spolverizzata con dello zucchero vanigliato. Quella che avanza può essere conservata fino a 3 giorni in frigo, avvolta dalla pellicola alimentare, oppure in un contenitore ermetico.

Ciambella alla ricotta senza burro ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Insalata con mango, avocado e gamberi: il piatto che sa di tropici, che ti fa belle la pelle e ti mette il buonumore al primo boccone

Insalata con mango, avocado e gamberi: il piatto che sa di tropici, che ti fa…

1 ora ago
  • Contorno

Zucchine marinate con yogurt e menta, il contorno fresco e leggero che tutti ti copieranno quest’estate e che si fa in 10 minuti

Zucchine marinate con yogurt e menta, il contorno fresco e leggero che tutti ti copieranno…

2 ore ago
  • News

Acqua idrogenata, una moda social o qualcosa che può davvero aiutarti a star bene?

In che cosa consiste l'acqua idrogenata, quali benefici comporta e qual è il parere degli…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Quei deliziosi spiedini di calamari e pomodorini che sembrano usciti da un ristorante sul mare, ma li preparo io in cucina con due mosse

Quei deliziosi spiedini di calamari e pomodorini che sembrano usciti da un ristorante sul mare,…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Non serve quasi il coltello per quanto é tenero, questo polpo saporito ha un sughetto che chiama il pane

Il polpo cucinato così é il mio cavallo di battaglia, piace proprio a tutti ed…

3 ore ago
  • Finger Food

Cacio e ova così, gourmet ma fatti in casa in poche mosse

Questa sera ho deciso di deliziare i miei commensali con una piccola chicca da servire…

4 ore ago