La mattina di Natale e di Capodanno non c’è niente di meglio che cominciare con una coccola: come questi biscotti semplicemente deliziosi
Paese che vai, tradizione che trovi anche a Natale. Ma se sono ricette buone, perché non possiamo copiarle? Così io per la colazione del 25 dicembre ma anche del 1° gennaio preparo questi biscotti buonissimi, fragrantissimi, burrosissimi.
Almeno una volta l’anno possiamo fare uno sgarro alla regola e alla linea, semplicemente godendoci una bontà.
La ricetta dei biscotti burrosi di Natale prende liberamente spunto da quella dei famosi shortbread scozzesi. Lo spunto è nelle proporzioni perché devi sempre considerare 3 parti di farina, 2 parti di burro e 1 di zucchero. Così è anche per me che però uso mescolando farina 00 e farina di mandorle. Ma occhio, non ti dimenticare il sale che rende speciale questi biscotti.
Ingredienti:
450 g farina 00
Teniamo il burro in frigorifero fino all’ultimo secondo e lo tiriamo fuori solo quando siamo pronti per cominciare ad impastare. Lo tagliamo a pezzetti, non necessariamente omogenei, e lo inseriamo nel boccale del mixer.
Aggiungiamo prima la farina 00 e poi quella di mandorle dopo averle setacciate. Azioniamo il mixer a velocità media per mescolare bene gli ingredienti e lo facciamo andare per qualche minuto. Quello che ci serve è ottenere un composto sbricioloso, tipo quello della frolla.
A questo punto versiamo tutto sul piano da lavoro, aggiungendo lo zucchero semolato e il sale. Cominciamo a impastare direttamente con le mani, andando avanti fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Come facciamo con la classica frolla, lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo lasciamo a riposare per 80 minuti in frigorifero.
Passato questo tempo riprendiamo l’impasto e buttiamo via la pellicola. Lo lavoriamo per un paio di minuti con le mani sul piano e poi lo stendiamo. Il metodo migliore e che funziona sempre è quello di metterlo tra due fogli di carta forno.
Usiamo il mattarello per farlo arrivare ad uno spessore di 1 centimetro. Quindi ritagliamo i biscotti, con la forma che abbiamo deciso di dare. Non esiste una regola precisa: possono essere rotondi, rettangolari, oppure triangolari, sono sempre buoni.
Prima della cottura però, un passaggio fondamentale. Con uno stuzzicadenti bucherelliamo i biscotti uno ad uno e poi li appoggiamo sulla leccarda coperta con carta forno.
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