Cotognata+la+ricetta+tradizionale+del+dessert+fruttato+tra+i+pi%C3%B9+golosi+che+esistano
ricettasprint
/cotognata-la-ricetta-tradizionale-del-dessert-fruttato-tra-i-piu-golosi-che-esistano/amp/

Cotognata la ricetta tradizionale del dessert fruttato tra i più golosi che esistano

Ecco la ricetta tradizionale della cotognata, un dessert semplice e goloso fatto con tanta buona frutta di stagione.

E’ una ricetta antica che trova le sue origine nella tradizione contadina, una tipica ricetta della nonna che con la sua bontà si rivela perfetta anche nelle occasioni speciali.

Cotognata la ricetta tradizionale ricettasprint

Sarà veramente piacevole assaporare il gusto delicato di questa sorta di budino alle mele, morbido ed invitante.

Facile facile e veloce, prendi quelle deliziose mele e trasformiamole in un dessert delicato ed invitante

La varietà da utilizzare per questa ricetta è quella delle mele cotogne: una varietà antichissima e dalla forma particolare che ha un gusto decisamente unico. Il sapore è infatti acidulo e poco dolce il che non la rende stucchevole e perfetta per realizzare un dessert come questo. Puoi scegliere anche di utilizzare delle forme particolari e degli stampini per realizzare la tua cotognata, sarà ancora più gradevole da presentare!

Potrebbe piacerti anche: Mele cotte ripiene di frutta secca, facilissime e profumate: la ricetta della nonna

Ingredienti

500 gr di mele cotogne mature
500 gr di zucchero semolato
500 ml di acqua
Succo di un limone filtrato

Un cucchiaino di cannella in polvere
Una bacca di vaniglia

Preparazione della cotognata ricetta originale

Per realizzare questo dolce, iniziate lavando molto bene le mele, se necessario strofinando la buccia con una spugnetta morbida pulita. Fatto ciò non sbucciatele, ma tagliatele a pezzetti eliminando il torsolo. Versate l’acqua in una casseruola ed aggiungete la frutta: cuocete per circa un quarto d’ora mescolando, fino a che si saranno praticamente disfatte. Prendete un mixer ad immersione e frullatele riducendole in una purea liscia ed uniforme.

Lasciatela raffreddare per circa 8/12 ore nella stessa pentola. Trascorso il tempo necessario aggiungete lo zucchero, il succo di limone filtrato, il cucchiaino di cannella in polvere ed i semini della bacca di vaniglia. Mescolate bene tutto con un cucchiaio di legno, poi rimettete sul fuoco e cuocete a fuoco dolce per un’oretta.

Amalgamate continuamente fino a che la cotognata si sarà addensata assumendo una consistenza liscia ed omogenea. Versate il composto in uno stampo imburrato e lasciare asciugare e rassodare all’aria coperto con un canovaccio pulito per qualche giorno. Controllate la consistenza e quando sarà diventata soda sformatela e servitela!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Funghi, possiamo davvero congelarli? Il segreto che nessuno ti rivela

In diverse occasioni, abbiamo avuto modo di parlare di come controllare alcuni alimenti in modo…

19 minuti ago
  • Primo piatto

Gnocchi con solo due ingredienti, con questa ricetta nessuno può fermarmi e salvo subito il pranzo!

Ho trovato il modo perfetto di salvare il pranzo di oggi, servendo in tavola gli…

49 minuti ago
  • News

Ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi l’avrebbe detto, da non credere

Adesso si che ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi…

1 ora ago
  • Finger Food

Rotolini di melanzane freddi: che sia per un aperitivo o per cena, per gli amici o per la suocera, farai un figurone!

Una ricetta veloce ma credimi farai un figurone, che sia per un aperitivo o per…

2 ore ago
  • Dolci

Insetti fastidiosi nella dispensa? Te ne puoi liberare solo così e spenderai meno di 1 euro

Può capitare molto più spesso di quanto possiate immaginare che si trovino degli insetti fastidiosi…

2 ore ago
  • News

Pulire il frigo, ogni quanto procedere e che cosa succede di brutto se non lo fai

Come procedere al meglio quando si tratta di pulire il frigo, che è una operazione…

3 ore ago