Cozze+contaminate%2C+lotti+destinati+anche+in+Italia
ricettasprint
/cozze-contaminate-italia/amp/
News

Cozze contaminate, lotti destinati anche in Italia

cozze contaminate, allarme in Italia

Scatta l’allarme in Italia per le cozze contaminate: è il RASFF a comunicare l’urgenza di adottare misure preventive per evitare il diffondersi di una vera e propria epidemia. L’organo della Commissione Europea deputato al controllo della qualità degli alimenti, ha annunciato un grave ed immediato rischio. Per questo motivo ha ordinato analisi a tappeto su tutti i prodotti destinati a supermercati e pescherie, con ritiro repentino in caso di positività.

Cozze contaminate: il batterio responsabile di gravi danni alla salute

Il problema nasce dal fatto che non si conoscono i numeri dei lotti a rischio. L’unica informazione in possesso degli organi di controllo è che i prodotti sono stati sicuramente già distribuiti in tutta Italia ed in Austria. Le cozze vive e refrigerate individuate ed analizzate hanno rivelato un’alta contaminazione da Escherichia Coli, pari 1300 MPN per 100 grammi. Il pericolo maggiore deriva anche dalla commercializzazione di molluschi non controllati, al di fuori della normale rete di distribuzione, con grave rischio per la salute. L’Escherichia Coli esiste in numerose varianti, legate all’inquinamento delle acque marine: molte di esse provocano gravi malesseri, febbre alta, vomito e diarrea prolungata. Chiaramente i molluschi acquistati presso canali autorizzati, chiusi in sacchetti ed etichettati con dati di controllo e provenienza, possono essere acquistati senza alcun pericolo.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Pizza

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una serie, croccante fuori nuvola dentro

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una…

23 minuti ago
  • Bevande

Il caldo ti mette k.o.? Con questo cocktail analcolico riuscirai a scalare le montagne anche con 40 gradi

È un cocktail analcolico fantastico quello che puoi preparare nel breve volgere di pochi minuti.…

53 minuti ago
  • Primo piatto

L’ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il frigo semivuoto, ma zero voglia di rinunciare al gusto

L'ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il…

1 ora ago
  • Primo piatto

In estate la pasta al sugo diventa un ricordo, quando ho poco tempo faccio così e svolto il pranzo con 3 ingredienti buoni

Non sempre la soluzione per il pranzo è la solita pasta al sugo, se sei…

2 ore ago
  • Finger Food

I ceci fatti così li metto in tutte le mie insalate dell’estate, li mangiano anche i miei bambini e senza fare capricci

Durante la stagione estiva, preparare minestre a base di ceci o altri legumi può diventare…

2 ore ago
  • Secondo piatto

E’ successo di nuovo, ho fatto la mia insalata di polpo e si sono litigati fino all’ultimo pezzetto: ora ti svelo il trucco

L'insalata di polpo è un piatto immancabile nella stagione estiva, ma sai che basta un…

3 ore ago