Avere i crampi da ciclo è una cosa che accomuna tutte le donne, ma cambia l’intensità del dolore, motivo per cui si ricorre sempre più spesso agli antidolorifici… ma sapevi che alcuni alimenti possono aiutarti a metterli da parte definitivamente?
Negli ultimi anni sempre più donne si sono battute affinché l’argomento relativo alle mestruazioni non fosse più un tabù, ma qualcosa di cui si possa parlare liberamente e apertamente, così da confrontarsi su più fronti.

Questo approccio ha fatto sì che molte donne parlassero di patologie delicate come l’endometriosi, la sindrome dell’utero retroverso e, naturalmente, dei dolori mestruali che colpiscono tutte le donne. Una lunga serie di temi che un tempo dovevano essere nascosti, come se fossero inappropriati da discutere in pubblico, relegati soltanto a conversazioni tra donne o in ambito medico.
Eppure, come spiegato precedentemente, i dolori mestruali accomunano davvero tutte le donne, pur con intensità diversa e determinata da numerosi fattori, motivo per cui ci si affida sempre di più agli antidolorifici. Ma se ci fosse un’alternativa?
Crampi mestruali: basta con gli antidolorifici
La necessità di ricorrere ai farmaci, in particolare, può dipendere da diversi fattori, come ad esempio la presenza di una patologia. In altri casi, invece, è una scelta necessaria. Basti pensare che spesso, in caso di crampi, l’unico desiderio è stendersi a letto, magari con una borsa dell’acqua calda sul ventre, ma per motivi legati al lavoro o ad altri impegni questo diventa impossibile.
Ecco perché sempre più spesso si ricorre agli antidolorifici, per mettere a tacere il dolore e poter seguire i propri programmi quotidiani, nonostante dolori spesso invalidanti.

Tuttavia, per ridurre il consumo di farmaci, possiamo intervenire anche sull’alimentazione quotidiana, rendendola funzionale al ciclo, così che il corpo possa sopportare meglio i disagi e trovare un equilibrio anche a tavola.
Ecco cosa mangiare in caso di dolori mestruali
Esistono alimenti che possono davvero aiutarti a calmare, o quantomeno ridurre considerevolmente, i dolori mestruali. Un esempio concreto sono le noci, le mandorle, il cioccolato fondente, lo zenzero, gli spinaci, i piselli, i cereali integrali, ma anche pane, riso, pasta e patate.
Alcuni di questi rappresentano un vero e proprio comfort food, come il cioccolato, il pane e la pasta, ma tutti contengono sostanze benefiche in grado di alleviare il dolore derivante dai crampi mestruali. In particolare, facciamo riferimento a cibi ricchi di magnesio, vitamine del gruppo B (come la B6), acido folico, carboidrati complessi e sali minerali.
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Infine, ma non meno importante, ridurre caffeina e zuccheri può aiutarti a diminuire i crampi della sindrome premestruale e mestruale. Ricorda inoltre che mantenersi sempre ben idratati è fondamentale: l’acqua stimola la circolazione e soprattutto riduce gonfiore e ritenzione idrica.
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