Crema+catalana+s%C3%AC+ma+solo+se+calda+in+superficie
ricettasprint
/crema-catalana-ricetta-2/amp/

Crema catalana sì ma solo se calda in superficie

Un dolce al cucchiaio bellissimo da vedere e buonissimo da mangiare: i segreti per la vera crema catalana sono questi

Uova, latte, zucchero, un po’ di limone e cannella, poi lo zucchero di canna. Sì, stiamo parlando della cremata catalana, un dolce al cucchiaio buono per tutte le stagioni e spettacolare da presentare, con la caramellizzazione finale fatta usando il cannello.

ricettasprint

Perfetto per concludere un pasto, ecco come si prepara.

Crema catalana sì ma solo se calda in superficie: ci serve il cannello

Lo strumento perfetto per la crema catalana è il cannello da cucina. Si trova facilmente in commercio sia nei negozi di casalinghi che su internet e possiamo usarlo per la créme brulée, la crema catalana ma anche ad esempio per spellare i peperoni.

Ingredienti (per 6 porzioni):
6 tuorli

750 ml di latte intero
120 g di zucchero semolato
35 g di amido di mais
1 limone scorza
1 cucchiaino di cannella in polvere
6 cucchiai colmi di zucchero di canna

Preparazione della crema

ricettasprint

Cominciamo a montare in una ciotola capiente i tuorli insieme allo zucchero semolato usando le fruste elettriche a velocità media. Intanto possiamo già sciogliere l’amido di mais in una ciotolina insieme a 3-4 cucchiai di lette intero.

Potrebbe piacerti anche: Torta al cioccolato e salsa mou | Ricetta per le occasioni speciali

Quando l’amido è ben sciolto, aggiungiamolo alla crema a base di tuorli e zucchero, mescolando sempre con le fruste elettriche per amalgamare bene.
Versiamo il resto del latte in un tegame, aggiungiamo la buccia di un limone non trattato facendo attenzione a non portare via anche la parte bianca e accendiamo attivando quasi al bollore. A quel punto leviamo dal fuoco e versiamolo a filo sulla crema, usando un colino a maglie strette per filtrarlo.

ricettasprint

Quindi versiamo tutto in un tegame, insaporiamo con la cannella e lasciamo cuocere a fiamma moderata, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o una spatola in silicone. Dobbiamo farlo andare fino a quando il composto si addenserà: se tirando su il cucchiaio o lo spatola rimangono velati, siamo al punto giusto.
Poi versiamo la crema nelle coppette per le singole porzioni e lasciamo intiepidire a temperatura ambiente. A quel punto, mettiamo la nostra crema catalana in frigorifero per almeno 4-5 ore, è il tempo giusto.

Potrebbe piacerti anche: Torta golosa carote, zucca e cioccolato | Ricetta autunnale e semplice

Prima di portare in tavola, il tocco finale. Versiamo in superficie su ogni coppetta un cucchiaio di zucchero di canna. Poi accendiamo il cannello da cucina e bruciamolo fino a quando diventa croccante. In alternativa possiamo ottenere lo stesso risultato mettendo le coppette sotto il grill del forno. In entrambi i casi, portiamo tutto subito in tavola: il crack del cucchiaino quando indice la superficie sarà la conferma del nostro ottimo lavoro.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Rotolo di frittata a prova di bomba, lo preparo almeno una volta a settimana

Durante la stagione estiva, le ricette veloci sono sempre le mie preferite, proprio come nel…

13 minuti ago
  • News

Parmigiano, durante l’estate va conservato solo così, dura il doppio e non fa la muffa

Durante la stagione estiva, cambiano le modalità di conservazione di gran parte dei nostri alimenti,…

43 minuti ago
  • Contorno

Quando ho voglia di verdure mi preparo questo tegame diversamente agrodolce: un pieno di sapore leggerissimo, con il pane è una scarpetta da sogno

Ci sono molti modi per preparare l'agrodolce ma questo è davvero speciale: un tegame di…

1 ora ago
  • Primo piatto

Non è una frittata, non è un tortino: è il mio riso al salto ultra croccante, così buono che conquista al primo morso

Riso al salto: così buono che conquista al primo morso ma non è ne una…

2 ore ago
  • News

Con una cottura così, qualunque tipo carne ti si scioglierà in bocca, piccolo vademecum per non sbagliare

La carne è buonissima ma se sai in che modo andrebbe cotta allora lo sarà…

2 ore ago
  • Dolci

Bombette di cioccolato al bacio, queste vanno subito a ruba!

La merenda perfetta? La preparo con queste bombette al cioccolato, che diventano una vera chicca…

3 ore ago