Crema+di+ricotta+leggera%3A+la+versione+light+della+classica+crema+pasticcera%2C+ma+altrettanto+buona+con+tutto
ricettasprint
/crema-di-ricotta-leggera-la-versione-light/amp/
Dolci

Crema di ricotta leggera: la versione light della classica crema pasticcera, ma altrettanto buona con tutto

Non è la classica crema pasticcera, ma se possibile ancora più buona perché l’aggiunta della ricotta la rende davvero speciale e leggera : io la preparo così

Un’alternativa alla classica crema pasticcera per farcire torte, bigné, cannoli o altro? Esiste ed è anche molto facile da preparare.

ricettasprint

Sto parlando della crema di ricotta leggera, da mangiare anche come semplice dolce al cucchiaio. Una morbida farcitura light che soddisferà i palati anche più esigenti.

Crema di ricotta leggera: una ricetta in tre fasi, ecco come devi fare

La crema di ricotta leggera può essere tranquillamente tenuta in frigorifero per un paio di giorni, basta coprirla con della pellicola alimentare. Ecco come la preparo.

Ingredienti:
300 ml di latte

90 g di Maizena
160 g di ricotta vaccina
60 g di zucchero di canna
1 fialetta aroma vaniglia
3 tuorli di uova medie
1 scorza di limone

Preparazione: crema

ricettasprint

La lavorazione di questa crema di ricotta leggera è praticamente la stessa della crema pasticcera classica, aggiungendo però il formaggio cremoso.

Cominciamo quindi dividendo i tuorli dagli albumi, che qui non ci servono, e li versiamo in un pentolino insieme a metà dello zucchero di canna. Prima di accendere il fuoco li lavoriamo insieme con una frusta a mano fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungiamo 100 ml di latte, a temperatura ambiente, e aggiungiamo la Maizena, amalgamando con la frusta anche questi al resto del composto.
In un altro pentolino versiamo il resto del latte aggiungendo anche la scorza del limone e la mezza fialetta di aroma vaniglia. Accediamo il fuoco e facciamolo scaldare, senza farlo arrivare al bollore. Solo a quel punto, dopo aver eliminato la scorza di limone, aggiungiamo il composto a base di tuorlo, zucchero e latte che abbiamo preparato in precedenza.
ricettasprint

Facciamo rapprendere a fiamma medio-bassa usando una frusta a mano per mescolare e aspettiamo che la crema pasticcera abbia raggiunta la giusta consistenza, cremosa e morbida. A quel punto spegniamo e la teniamo da parte per farla raffreddare.
Poi la versiamo in una ciotola, copriamo con pellicola alimentare a contatto e infiliamo in frigorifero. Aspettiamo almeno mezz’ora e poco prima di riprendere la base della crema passiamo alla ricotta.

La versiamo in una ciotola, aggiungiamo il resto dello zucchero di canna e mescoliamo tutto per pochi minuti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso.
Alla fimne, tiriamo fuori la base della nostra crema ormai fredda e aggiungiamo ancje la ricotta zuccherata. Mescoliamo tutto, questo volta con la frusta a mano oppure una spatola in silicone fino a quando è ben amalgamato. La crema di ricotta leggera è pronta, ora tocca a noi decidere come usarla.
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Un solo cucchiaino ti salva la lavatrice, meglio dell’ammorbidente e non dovrai più comprare l’anticalcare

Basta sprecare i propri soldi per la gestione della casa e della lavatrice: ti basta…

3 minuti ago
  • Secondo piatto

Il pesce spada non lo cuocio più in forno, così faccio anche più velocemente e non sporco nulla

Grazie a questa ricetta, ho trovato il modo perfetto per preparare un buon piatto di…

33 minuti ago
  • News

Lo sai che puoi lucidare la torta o il ciambellone? Non lo sapevi? Ti spiego come fare

Lo sai che puoi lucidare la torta o il ciambellone? Nessuno te l'ha detto prima…

1 ora ago
  • News

Come sostituire il barbecue a Ferragosto, se è vietato o non ce l’hai usa queste alternative e sarà come averlo

Le migliori idee su come sostituire il barbecue a Ferragosto, se proprio ti vedrai costretto…

2 ore ago
  • Ricette Regionali

Involtini di carne alla napoletana, ho rubato la ricetta a nonna Pasqualina

Questi involtini alla napoletana sono una vera chicca, anche perché ho rubato la ricetta a…

2 ore ago
  • Primo piatto

Aglio e olio alla carbonara: ci aggiungi il guanciale e un sacco di pepe, fai scintille stasera a cena

Per una volta mettiamo insieme due grandi classici della cucina italiana e facciamo un primo…

3 ore ago