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Dolci

Crostata alla crema catalana | Facile e senza glutine

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Oggi vi presentiamo un dolce gustoso e invitante che tutti possono mangiare: anche i celiaci. Stiamo parlando della Crostata alla crema catalana gluten free. Questo dolce non ha niente a che invidiare alla tradizionale ricetta: fatto con una base di pasta frolla senza glutine farcita con crema catalana, è semplice da realizzare ed è ideale per un cremoso, leggero e delicato dessert di fine pasto. Piace a grandi e piccini.

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Dosi per: 10 porzioni

Realizzato in: 30 minuti

Temperatura di cottura: 170 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti circa

  • Strumenti
  • una forchetta
  • uno stampo per crostate rettangolare da 10 porzioni
  • una ciotola
  • pellicola trasparente da cucina
  • una frusta
  • carta forno e fagioli secchi per cottura alla cieca

 

  • Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 165 g di farina di mais fine
  • la scorza di mezzo limone tritata finemente
  • 4 tuorli
  • un uovo intero
  • 200 g di farina di riso
  • un pizzico di sale fino
  • 130 g di burro freddo
  • 120 g di zucchero di canna
  • un uovo per spennellare (facoltativo)
  • per la crema catalana
  • 100 g di zucchero
  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli
  • 25 g di maizena

Crostata alla crema catalana, procedimento

Lavorate il burro con le farine e lo zucchero. Unite la scorza di limone e aggiungete i tuorli, l’uovo e il sale. Date al composto omogeneo la forma di un panetto e fatelo riposare, avvolto nella pellicola, per almeno 2 h in frigo. Nel frattempo, preparate la crema catalana. Sbattete le uova con metà dello zucchero e unite le farine mescolate con 2 cucchiai di latte. Trasferite nel pentolino assieme al rimanente zucchero sciolto nel latte con la cannella e la scorza di limone e scaldate per 7-8 minuti, senza mai smettere di mescolare. Conservate la crema in una ciotola coperta con la pellicola a contatto.

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Trascorsi i minuti necessari, stendete e foderate con la pasta frolla uno stampo rettangolare da 10 porzioni imburrato e infarinato. Eliminate l’impasto in eccesso e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Cuocete alla cieca a 170° per 30 minuti. Sfornate il dolce, spennellate la base con l’uovo e cuocete per altri 2 minuti. Ultimata la cottura, lasciate intiepidire, farcite con la crema catalana e fate riposare in frigo per 4 h. Prima di servire, spolverizzate con lo zucchero e caramellate con il cannello. Potete conservare questo dolce al massimo per 2 giorni in frigo.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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