Crostata+di+castagne+e+cioccolato%3A+non+lasciarti+scappare+la+ricetta%2C+questo+%C3%A9+il+momento+perfetto+per+farla
ricettasprint
/crostata-di-castagne-e-cioccolato-non-lasciarti-scappare-la-ricetta-questo-e-il-momento-perfetto-per-farla/amp/
Dolci

Crostata di castagne e cioccolato: non lasciarti scappare la ricetta, questo é il momento perfetto per farla

Un sapore tipicamente autunnale e un ingrediente che usiamo tutto l’anno: nasce così la crostata di castagne e cioccolato, davvero invitante

La crostata di castagne e cioccolato è un dolce elegante, ideale nella stagione autunnale. Perfetta per la colazione, la merenda, la pausa dei bambini a scuola.

Crostata di castagne e cioccolato ricettasprint

Ma può diventare molto interessante anche come regalo da portare a parenti o amici. E si prepara senza grossi problemi.

Crostata di castagne e cioccolato: ancora più buona se aggiungiamo un ingredienti speciale

Per ottenere un effetto ancora più spettacolare alla nostra crostata possiamo preparare la pasta frolla al cacao. Ne aggiungiamo 30 grammi, calandoli dalla farina e setacciandoli insieme a questa prima di unirli al resto degli ingredienti.

Ingredienti:
400 g di farina 00
2 uova grandi

200 g di zucchero semolato
90 g di burro
500 g di castagne
140 g di cioccolato fondente al 70%
170 ml di latte di soia
sale q.b.
zucchero a velo q.b.

Procedimento passo passo crostata

Crostata di castagne e cioccolato ricettasprint

Partiamo dalla frolla che è la base della nostra crostata. Tagliamo a pezzetti il burro, ancora freddo di frigo, in una ciotola ampia e poi aggiungiamo anche tre quarti dello zucchero semolato e un pizzico di sale.
Con le mani cominciamo ad amalgamare questi ingredienti premendo bene. Poi aggiungiamo anche le uova intere e la farina setacciata. Lavoriamo l’impasto sempre con le mani fino a quando diventa omogeneo e compatto.

Lo spostiamo sul piano di lavoro, leggermente infarinato e lo terminiamo di lavorare formando una palla. La avvolgiamo nella pellicola alimentare trasparente e lo facciamo riposare in frigo per 40 minuti.
Un tempo di attesa che ci serve in realtà per preparare anche la farcitura della nostra crostata di castagne e cioccolato. Prendiamo le castagne e le indiciamo sulla buccia con un coltello. Poi le mettiamo a bollire in una pentola con acqua bollente per 30 minuti.
Quando sono pronte le scoliamo e le sbucciamo eliminando anche tutta la pellicina. Poi usando un mixer le tritiamo non troppo finemente e le teniamo da parte

Crostata di castagne e cioccolato ricettasprint

Tritiamo anche il cioccolato fondente, questa volta usando un coltello. Poi prendiamo un tegame, versiamo il latte di soia con lo zucchero avanzato e le castagne sminuzzate. Lasciamo bollire tutto e a quel punto spegniamo.
Via il tegame dal fuoco, aggiungiamo anche il cioccolato fondente che con il calore si scioglierà in fretta. Mescoliamo tutto bene con la frusta a mano e lasciamo in frigo a riposare per 15 minuti, il tempo che la crema si compatti.

Riprendiamo intanto la frolla e la dividiamo in due parti uguali. Ne stendiamo una con l’aiuto di un mattarello sulla spianatoia e poi la appoggiamo dentro una tortiera rotonda da 24 cm, ritagliando i bordi con un coltello.
Versiamo la farcitura a base di castagne e cioccolato livellando la superficie. Poi copriamo con l’altro disco di pasta frolla che abbiamo tirato sempre con il mattarello. Sigilliamo bene i bordi e infiliamo in forno statico, già preriscaldato a 180°, per 45 minuti.
Poi sforniamo, aspettiamo che la crostata sia completamente fredda e scegliamo se spolverizzare o meno con lo zucchero a velo.

Crostata di castagne e cioccolato ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Cioccolato, persino lui diventa “vecchio”, non commettere questo errore prima di mangiarlo

Ti è mai capitato di sentire parlare del cioccolato vecchio? Oppure pensi che questo alimento,…

17 minuti ago
  • Secondo piatto

Con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato che ti salverà l’aperitivo

Lo sai che con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato…

47 minuti ago
  • Primo piatto

Oggi ospiti a pranzo, mi butto sulla pasta saltata in padella, ma con la mia ricetta puoi anche preparare prima di pranzo

Quando ho ospiti a pranzo mi butto sulla pasta saltata in padella, ti servono pochissimi…

1 ora ago
  • Dolci

Provale subito al cioccolato, a colazione vanno a ruba, una tira sempre l’altra

Questa mattina, per la colazione, ho deciso di coccolare tutta la famiglia preparando delle crepes…

2 ore ago
  • News

Come fare per evitare che il basilico diventi nero? Così non sbagli

C'è un inconveniente che può caratterizzare il basilico che utilizzi in cucina, ovvero il suo…

2 ore ago
  • Dolci

Per questo plumcake senza uova impazziscono tutti, ho fatto bene a mettere nell’impasto il mix di questi frutti

Lo che per questo plumcake impazziscono tutti, prova la mia ricetta e ti renderai conto…

3 ore ago