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Crostata ai lamponi | Dolcino fresco e di grande effetto scenico

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Oggi vi presentiamo un dolcino molto facile da realizzare che piace moltissimo anche ai più piccoli. Stiamo parlando della Crostata ai lamponi. Si tratta di un dolce genuino che si prepara in poche semplici mosse: è, infatti, composto da una base di pasta frolla con un ripieno di crema ai lamponi la cui superficie sarà ricoperta con questi belli accattivanti frutti rossi spolverizzati, come ho fatto io, con un poco di zucchero a velo (facoltativo) a proprio piacere.

E’ perfetta per una merendina golosa e gustosa sia per grandi che piccini Potete presentarla ai bambini accompagnandola con un buon succo di frutta o una bibita fresca preparata in casa. Inoltre, potete gustarla con le amiche per una pausa di metà pomeriggio davanti a una tazza di tè fresco a proprio piacere.

Potete anche presentare questa delizia come dolce di fine pasto, sia per terminare in bellezza un pranzo in famiglia che una cena tra parenti e amici. Potete anche accompagnarci un paio di palline del gusto di gelato che preferite. Se servite questo dessert a un adulto non astemio, potete anche abbinarci uno spumante leggero e fresco, dolce o secco, a proprio piacimento.

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Dosi per: 8 porzioni

Realizzato in: 30 minuti circa

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 35 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti. In frigo

  • Strumenti
  • due ciotole
  • pellicola trasparente
  • una frusta
  • carta cucina
  • strumenti per la cottura alla cieca
  • uno stampo di diametro 25 cm

 

  • Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 160 g di burro freddo di frigo
  • 2 tuorli grandi
  • 110 g di zucchero a velo
  • la scorza grattugiata di 1 limone bio
  • 270 g di farina 00
  • per farcire
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 480 g di mascarpone
  • 42 g di lamponi freschi
  • 220 g di panna liquida fresca
  • 40 ml di succo di limone filtrato
  • 90 g di zucchero a velo
  • per decorare
  • lamponi freschi q.b.

Crostata ai lamponi, procedimento

Mescolate il burro freddo e la farina setacciata in un mixer cucina e trasferite il composto sabbioso in una ciotola. Inglobate la scorza del limone grattugiata finemente e date alla polvere unica la forma di una fontana nel cui buco centrale verserete lo zucchero e i tuorli sbattuti. Impastate il tutto velocemente con le mani e date forma ad un panetto di pasta frolla che farete riposare in frigo per 30 minuti, avvolto nella pellicola trasparente.

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Frullate i lamponi con il succo di limone filtrato e filtrate la purea realizzata in una ciotola. Unite il mascarpone con metà dello zucchero a velo e montate con una frusta. Incorporate la purea di lamponi, la panna montata con lo zucchero e la gelatina ammollata in acqua fredda per 10 minuti, strizzata e sciolto in 50 g di panna montata. Mescolate con cura e fate riposare la crema in frigo. Foderate con la pasta frolla uno stampo di diametro 25 cm imburrato e infarinato e bucherellate la base coni rebbi di una forchetta e cuocete alla cieca a 180° per 30 minuti e procedete con la cottura per 5 minuti senza carta forno e pesetti. Trascorso il tempo necessario, sfornate e fate raffreddare la base prima di farcirla con la crema usando un sac à poche. Farcite con i lamponi e servite.

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Francesca Bedini

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