Crostata+di+pere+e+crema+pasticcera%3A+irresistibile%2C+preparala+per+Pasqua
ricettasprint
/crostata-pere-crema-pasticcera/amp/
Dolci

Crostata di pere e crema pasticcera: irresistibile, preparala per Pasqua

Se metto insieme pere e crema pasticcera nasce sicuramente qualcosa di buono: ma questa  crostata per Pasqua è sublime

Una delle ricette più semplici e intriganti pensando ad una torta è la crostata di pere e crema pasticcera.

ricettasprint

Va bene alla fine di un pasto ma anche per iniziare bene la giornata con un bel carico di dolcezza genuina. E per Pasqua è il dolce ideale.

Crostata di pere e crema pasticcera, tutti i passaggi

Se vogliamo un sapore più intenso per questa crostata di pere e crema pasticcera possiamo aggiungere un cucchiaini di cannella in polvere. Ecco la ricetta.

Ingredienti:
200 g di farina 0
150 di farina Manitoba
180 g di zucchero semolato
2 uova medie

100 g di burro
1 limone
1 cucchiaio di lievito per dolci
2 uova medie
3 pere di medie dimensioni
zucchero a velo q.b.
Per la crema pasticcera
500 ml di latte intero
2 uova intere
60 g di Maizena
170 g di zucchero
1 bacca di vaniglia

Preparazione : crostata

ricettasprint

Partiamo con la frolla. Versiamo in una ciotola capiente il burro già tagliato a pezzetti e 100 grammi di zucchero. Cominciamo ad amalgamarli tra di loro lavorandoli con le dita. Poi aggiungiamo le uova leggermente sbattute e la scorza grattugiata di un limone non trattato, continuando a mescolare.
Poco alla volta, diciamo pugnetto dopo pugnetto, uniamo anche le due farine setacciate insieme al lievito. Andiamo avanti a lavorare la nostra frolla morbida fino a quando diventa liscia e compatta, senza grumi.

Facciamo una palla e avvolgiamola bene con la pellicola trasparente. Poi mettiamola a riposare in frigorifero per circa 50 minuti passando al resto degli ingredienti.
Laviamo bene le pere, eliminiamo il picciolo e la base, poi tagliamole a fettine sottili dopo aver tolto il torsolo. Mettiamole a cuocere in una padella insieme al resto dello zucchero che ci è avanzato e a poche gocce di limone. Calcoliamo 10, massimo 12 minuti in tutto e poi spegniamo perché non si devono disfare.

ricettasptrint

Spegniamo e prepariamo la crema pasticcera nel modo classico. Gli ingredienti sono quelli che trovo nell’elenco. La ricetta invece è questa per un risultato finale leggero e buonissimo.
Ora abbiamo tutto quello che ci serve per la crostata di pere e crema pasticcera. Riprendiamo la base di frolla dal frigorifero e con l’aiuto di un mattarello stendiamola sul piano di lavoro leggermente infarinato. Poi appoggiamolo con delicatezza in una tortiera rotonda da 20 cm già imburrata.

Mescoliamo le mele alla crema pasticcera senza romperle e versiamole ancora nella teglia. Usando la frolla che ci avanza, prepariamo le losanghe per decorare la crostata. Sovrapponiamole prima di infornare e mettiamo in forno a 180° gradi per 30 minuti.
Il dolce deve dorarsi, ma non troppo. Quando è pronto tiriamo fuori e aspettiamo che sia freddo prima di spolverizzarlo con lo zucchero a velo e servire.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

12 minuti ago
  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

7 ore ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

9 ore ago
  • Finger Food

Ho rifatto i rustici leccesi sono venuti perfetti come gli originali

In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti…

10 ore ago
  • Primo piatto

Pasta al forno della domenica, se fai così la teglia sparisce

Bastano un paio di modifiche alla ricetta classica per portare a tavola un primo piatto…

11 ore ago
  • News

Alessandro Borghese | avete mai visto la sua casa? È qui che torna sempre dopo 4 Ristoranti

Alessandro Borghese continua a essere protagonista indiscusso della scena: lo chef, dopo ogni puntata di…

12 ore ago