Cupcake+ricotta+e+cioccolato%2C+la+versione+light+che+puoi+mangiare+anche+se+sei+a+dieta
ricettasprint
/cupcake-ricotta-e-cioccolato-la-versione-light-che-puoi-mangiare-anche-se-sei-a-dieta/amp/
Dolci

Cupcake ricotta e cioccolato, la versione light che puoi mangiare anche se sei a dieta

Sei a dieta ma sei un golosone? Devi provare questi cupcake, hanno un impasto leggerissimo alla ricotta e una ganache con ricotta e cioccolato, la versione light che puoi mangiare sempre.

Si tratta di una ricetta per preparare dei deliziosi cupcake alla ricotta e cioccolato, rivisitati in chiave light per poterli gustare anche durante la dieta. Questa ricetta va preparata perché, essendo una variante light dei classici muffin alla ricotta, è perfetta per coloro che vogliono seguire una dieta equilibrata e sana senza rinunciare alla bontà del dolce. I benefici di questa ricetta sono legati al fatto che gli ingredienti sono stati rivisitati in modo da renderli leggeri e digeribili. Inoltre, la ricotta è ricca di proteine e calcio, rendendo questi muffin un’ottima opzione per una colazione sana e gustosa.

Cupcake ricotta e cioccolato 21052023 ricettasprint

Per variare questa ricetta si possono aggiungere delle gocce di cioccolato fondente per renderla ancora più golosa, oppure si possono inserire dei frutti di bosco all’interno dell’impasto. La ganache poi che ricopre l’impasto e lo decora magnficamente, è composto da ricotta e cioccolato fondente per cui è leggera, ricca di nutrimenti e golosa anche se super leggera. Ciò che rende questi cupcake alla ricotta quindi così speciali è il fatto che sono perfetti per coloro che vogliono seguire una dieta equilibrata, ma senza rinunciare alla bontà e al gusto del dolce.

Questa ricetta è ideale per tutti coloro che vogliono seguire una dieta sana ed equilibrata, ma senza rinunciare al piacere del dolce.

Questi cupcake alla ricotta possono essere preparati in qualsiasi momento della giornata, sia per la colazione che per lo spuntino pomeridiano. Non perdiamoci allora in chiacchiere e iziziamo a prepararli insieme.

Leggi anche: Cupcake al tiramisù: semplice ghiottoneria che si scioglie in bocca
Leggi anche: Cupcake latte e panna montata, un impasto speciale per realizzare delle nuovolette che si sciolgono in bocca

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti

Ingredienti

250 g di ricotta
120 g di farina integrale
60 g di zucchero di canna
2 uova
75 g di latte scremato
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di vanillina

la scorza di un limone bio

Per la crema

500 g di ricotta fresca

300 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero di canna
1 bustina di vanillina
50 ml di panna da montare light

Preparazione dei Cupcake ricotta e cioccolato

Per preparare questi cupcake alla ricotta light, in una ciotola mescola la ricotta con lo zucchero di canna e la scorza di limone grattugiata. Aggiungere le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.

Ricotta 21052023 ricettasprint

Unire la farina integrale, il lievito per dolci e la vanillina, mescolando il tutto fino a ottenere un impasto liscio. Aggiungere il latte, continuando a mescolare fino a incorporarlo completamente. Rivestire una teglia per muffin con i pirottini di carta e riempirli per 3/4 con l’impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, fino a quando la superficie dei muffin sarà dorata. Sfornare i muffin e lasciarli raffreddare completamente. Prepara intanto la crema.

frullino 21052023 ricettasprint

Inizia a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. In un’altra ciotola, lavora la ricotta con lo zucchero e la vanillina fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi il cioccolato fuso al composto di ricotta e mescola bene. Aggiungi anche la panna fresca e amalgama bene il tutto. Versa il composto in una sac a poche e usala per decorare i cupcake e decora come preferisci. Buon appetito!

cioccolato fuso 21052023 ricettasprint
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

57 minuti ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

2 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

3 ore ago
  • News

A che ora bisogna cenare la sera in inverno per non ingrassare? La rivelazione dei nutrizionisti

Bisogna sempre prestare moltissima attenzione alle nostre abitudini quotidiane, anche in inverno, e in particolar…

3 ore ago
  • Dolci

Per i dolci ho sempre avuto una maestra top, nonna Assunta: questa torta non la batte nessuno

Una vera esplosione di gusto in bocca con una lavorazione manuale semplice e veloce: la…

4 ore ago
  • Dolci

Iris fritto alla crema, buono come quello fatto in Sicilia, goduria alle stelle

Gli iris siciliani rientrano senza ombra di dubbio tra i dolci più amati della tradizione…

5 ore ago