Freschezza e naturalezza in un piatto, è questo il senso del polpettone di verdure che ha sempre preparato mia mamma e che io ripropongo con successo
Preparare un polpettone senza mettere nemmeno un grammo di carne, senza aggiungere besciamella o burro, solo con verdure fresche e genuine.
Una missione possibile, anche perché io utilizzo la ricetta che mi ha insegnato mia madre. Alla fine, è talmente buono che sparisce prima di sedermi a tavola, peccato
Come per molte ricette di polpettone, anche quello di verdure può essere modificato a piacere o secondo quello che troviamo al mercato. Usiamo sempre verdure di stagione, che possiamo integrare con salumi come prosciutto cotto o speck a dadini. Ma anche funghi champignon, porcini, pioppini e altro.
Ingredienti:
600 g patate
3 zucchine medie
2 carote piccole
Laviamo e sbucciamo le patate. Le tagliamo a pezzi e le mettiamo a cuocere nel microonde per 9 minuti alla massima potenza. In alternativa, se abbiamo più tempo, va benissimo lessarle in acqua bollente e salata per 25 minuti prima di scolarle.
Quando le patate sono pronte le passiamo nello schiacciapatate e le riduciamo in purea dentro ad una ciotola. Aspettiamo che diventino fredde e intanto le saliamo, insaporendole anche con qualche macinata di pepe.
Spuntiamo e peliamo le carote dopo averle lavate. Facciamo lo stesso con le zucchine e tagliamo tutto a cubetti molto piccoli. Peliamo anche lo scalogno e lo tritiamo finemente.
Prendiamo una padella abbastanza larga per contenere tutte le verdure. Un filo di olio sul fondo, lo facciamo scaldare e poi aggiungiamo lo scalogno, le carote, le zucchine e pisellini (freschi oppure surgelati). Lasciamo cuocere a fiamma media per 12 minuti, salando a metà cottura. Ci servono ancora croccanti e non scotte.
Spegniamo e versiamo tutte le verdure nella ciotola con le patate. Aggiungiamo anche le uova intero, due manciate di prezzemolo tritato insieme al timo e completiamo con la provola tagliata a cubetti.
Rovesciamo l’impasto su un foglio di carta forno coperto con altri 2 cucchiai di pangrattato. Aiutandoci con la carta forno e usando le mani, diamo forma al polpettone di verdure. Poi lo avvolgiamo nella carta forno e infine in un foglio di carta alluminio. Richiudiamo bene e lo lasciamo riposare in frigorifero per 40 minuti.
Passato questo tempo, apriamo la carta alluminio e la buttiamo. Riapriamo la carta forno e ungiamo il polpettone in superficie con un filo di olio extravergine.
Preriscaldiamo il forno a 180°, appoggiamo il polpettone su una teglia rettangolare e lo facciamo cuocere per 45 minuti o fino a quando diventa dorato. Lo tiriamo fuori, aspettiamo che sia tiepido e lo tagliamo senza problemi. Si serve così, o anche proprio freddo, con un’insalata di pomodori o di fagiolini.
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