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Contorno

Da quando ho scoperto le melanzane ammollicate le metto ovunque: la ricetta é pugliese, non si scherza

Le melanzane ammollicate alla pugliese sono quel contorno che sta bene con tutto e che piace a tutti, nessuno dice di no!

Che bontà i contorni semplici e genuini, quelli tradizionali che le nostre nonne facevano una volta: facili da fare e pure economici proprio come quello che ti propongo oggi.

melanzane ammollicate alla pugliese ricettasprint

Solo delle melanzane e qualche ingrediente in più per rendere speciale questo piatto regionale saporito e che sta bene proprio con tutto.

Prendi le melanzane, tagli e farcisci: vedi che gratinatura sfiziosa

Ci vuole pochissimo per fare queste melanzane, nessun ammollo in acqua e sale le usi direttamente così e vengono veramente buonissime. Morbide, ma con una sorta di panatura croccantina che eleva la loro bontà all’ennesima potenza e che rende tutto ancora più gustoso. Non perdere tempo, apri il frigorifero e rendi speciale la tua cena!

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Ingredienti
500 gr di melanzane tonde
3 fette di pane raffermo
Basilico fresco q.b.
2 spicchi d’aglio
Una decina di pomodorini

50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione delle melanzane ammollicate alla pugliese

Per realizzare questo piatto, iniziate lavando bene e pulendo le melanzane: eliminate le estremita e tagliatele a fette spesse circa un centimetro, quindi sistematele su una leccarda foderata di carta da forno. Irroratele bene su tutti i lati con olio extra vergine d’oliva, condite con sale e pepe e cuocetele in forno a 200 gradi per circa mezz’ora.

Intanto versate le fette di pane raffermo sminuzzate grossolanamente in un mixer ed aggiungete il parmigiano grattugiato. Pelate gli spicchi d’aglio, eliminate l’anima centrale ed aggiungeteli al resto degli ingredienti insieme ad un pizzico di sale e pepe ed un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Azionate a più riprese fino ad ottenere un composto omogeneo e mettete da parte. Una volta che le melanzane saranno pronte, estraete la teglia da forno e distribuite i pomodorini dopo averli ben lavati e tagliati a pezzetti ed in superficie la panatura creata cerando di coprire del tutto le melanzane.

Riportate in forno e proseguite la cottura ancora per una decina di minuti sempre a 200 gradi in modo da creare una deliziosa gratinatura, quindi servitele subito con un po’ di basilico fresco spezzettato per dare un tocco profumato e gustoso in più!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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