Da+quando+li+faccio+gratinati+i+pomodori+persino+i+vicini+mi+ritrovo+a+tavola%2C+con+la+ricetta+segreta+di+nonna+Carmela+vado+a+colpo+sicuro
ricettasprint
/da-quando-li-faccio-gratinati-i-pomodori-persino-i-vicini-mi-ritrovo-a-tavola-con-la-ricetta-segreta-di-nonna-carmela-vado-a-colpo-sicuro/amp/
Contorno

Da quando li faccio gratinati i pomodori persino i vicini mi ritrovo a tavola, con la ricetta segreta di nonna Carmela vado a colpo sicuro

Da quando li faccio gratinati i pomodori persino i vicini mi ritrovo a tavola, con la ricetta segreta di nonna Carmela vado a colpo sicuro

Oggi ti voglio proporre i pomodori ripieni gratinati, la ricetta non è mia ma di zia Carmela, lei suggerisce sempre ricette sfiziose ed invitanti.

Pomodori ripieni gratinati RicettaSprint

Un contorno non troppo calorico sai come li farcisco? Pinoli, provola, acciughe, pane, che ne dici vuoi provarci? Segui la ricetta sprint e non resterai delusa. Puoi servire questo piatto come contorno o secondo. Ti rendi conto che con pochi ingredienti lascerai tutti senza parole, provare per credere!

Pomodori gratinati con acciughe e provola, la ricetta segreta di nonna Carmela sarà di sicuro un successo

I pomodori sono disponibili in questo periodo dell’anno quindi puoi approfittare e metterti  all’opera e preparare  tantissime ricette, inizia da questa! Ogni volta che preparo questi pomodori ripieni ho sempre i vicini a cena, sentono il profumino già nel palazzo, ormai ho imparato a fare doppia dose. Non perdiamoci in chiacchiere allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Ingredienti per 4 persone

  • 8 pomodori ramati
  • 120 g di pane raffermo
  • 100 g di provola
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico in foglie q.b.
  • pinoli q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Procedimento dei pomodori ripieni gratinati

Per la preparazione dei pomodori gratinati iniziare a lavare i pomodori per bene sotto acqua corrente e poi andiamo a rimuovere la polpa, non buttiamola, teniamola in un colino ed eliminiamo l’eccesso di liquidi.

Pomodori ripieni gratinati RicettaSprint

Poi lasciamo sgocciolare i filetti di acciughe dal loro olio, tagliamo a pezzi il pane e mettiamo in un mixer e aggiungiamo il basilico lavato e asciugato, uniamo l’aglio sbucciato, le acciughe, formaggio grattugiato, poco sale, frulliamo, aggiungiamo anche la polpa dei pomodori scolata e i pinoli, frulliamo.

Leggi anche: Con questa crema ci fai l’aperitivo sono certa che incanterai tutti a tavola, buona sul pane e crostini, un capolavoro di profumi e sapori

Leggi anche: Avevo una manciata di friggitelli in freezer e ho fatto la ratatouille come fa mia nonna, credimi non abbandonerai più questa ricetta

Appena ottenuto un composto omogeneo, mettiamo i pomodori su una teglia rivestita di carta forno e farciamo un po’ con il ripieno aggiungiamo la provola a dadini, irroriamo con poco olio extra vergine di oliva.

Leggi anche: Senza dover accendere il forno e friggere prepari delle patate allo speck croccanti, questo si che sarà il contorno da URLO

Lasciamo cuocere in forno caldo ventilato a 200°C per 10-12 minuti o fino a quando la superfice non sarà dorata, spegniamo a cottura terminata. Serviamo i pomodori.

Buon Appetito!

Pomodori ripieni gratinati RicettaSprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • News

La lavastoviglie va pulita solo così, è il metodo migliore per farla funzionare più a lungo

Le pratiche utili e veramente corrette su come pulire la lavastoviglie, senza sprechi e senza…

4 minuti ago
  • Dolci

La mousse al cioccolato la faccio con questa ricetta super senza panna e persino senza zucchero!

Da molto tempo ero alla ricerca di una ricetta fit per la mousse al cioccolato,…

34 minuti ago
  • Finger Food

Le lasagne in estate sono senza pasta a casa mia, melanzane e tanto fiordilatte: che fai, te le vuoi perdere o pensi di gustarle anche tu

Non è una parmigiana e nemmeno la lasagna classica, eppure ha un successo strepitoso: le…

1 ora ago
  • Finger Food

Un po’ piccantina, molto cremosa e davvero sorprendente: la mia variante all’hummus ha conquistato tutti, basta solo un po’ di pane per spalmarla

La cucina orientale ci suggerisce sempre idee nuove e facili da preparare: questa variante dell'hummus…

2 ore ago
  • Pizza

Ho chiuso con il forno in estate, la pizza la faccio direttamente in padella con questa ricetta non si nota differenza

Pizza in padella con questa ricetta non si nota differenza, croccante e filante, impossibile resistere…

2 ore ago
  • News

Metti l’aglio nelle piante, quello che succede è davvero incredibile, ormai lo faccio sempre anche io

L’arte del giardinaggio potrebbe sorprenderti come mai avresti immaginato, come nel caso dell’abitudine di mettere…

3 ore ago