Da+quando+li+ho+assaggiati+mi+sono+trovata+costretta+a+imparare+la+ricetta%3A+i+cassoni+riminesi+come+vuole+la+tradizione
ricettasprint
/da-quando-li-ho-assaggiati-mi-sono-trovata-costretta-a-imparare-la-ricetta-i-cassoni-riminesi-come-vuole-la-tradizione/amp/

Da quando li ho assaggiati mi sono trovata costretta a imparare la ricetta: i cassoni riminesi come vuole la tradizione

Sono simili alle piadine, ma anche diversi e c’è tutto il sapore della tradizione quando li mangi: ecco i segreti dei veri cassoni riminesi

A Rimini li chiamano cassoni, nei paesi vicini crescioni e c’è chi ancora li confonde con la piadina., Il principio in effetti è lo stesso, il sapore pure, ma cambia la forma. Sono piadine ripiene che ripieghiamo su loro stesse, deliziose.

cassoni riminesi ricettasprint

Qui c’è la vera ricetta, passaggio dopo passaggio.

I cassoni riminesi gusto e tradizioe in un morso

Il ripieno perfetto dei cassoni riminesi? In realtà non esiste, anche se per tradizione quelli classici sono farciti con delle erbette tipo bietole o spinaci ripassate in padella. Ma come per ogni piadina, scegli tu come riempirla, dalle verdure ai salumi, dai formaggi agli ingredienti dolci.

Ingredienti:

600 g di farina di grano tenero tipo “0”
90 g di strutto 0 60 ml di olio extravergine d’oliva
300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale fino

Preparazione passo passo piatto della tradizione emiliana

cassoni riminesi Ricettasprint

Versiamo la farina sul tagliere o sul piano di lavoro e facciamo un buco al centro formando la classica fontana. Al centro mettiamo lo strutto, oppure l’olio extravergine d’oliva, il sale e un mestolino d’acqua.
Riportiamo la farina verso il centro e lavoriamo l’impasto per alcuni minuti, versando poco alla volta a mano il resto dell’acqua facendola assorbire. Quello che dobbiamo ottenere alla fine è un impasto morbido ma compatto.

leggi anche: Sorprendi tutti con il timballo di spaghetti e polpette metti il buon umore al rientro dalle vacanze

Da qui ricaviamo sei palline dello stesso peso e le avvolgiamo nella pellicola alimentare. Le mettiamo a riposare in frigorifero per almeno 2 ore e mezza. Terminato questo tempo le tiriamo fuori e le lasciamo ancora lievitare in un angolo della cucina per mezz’ora.
Togliamo la pellicola alimentare e con il mattarello tiriamo la sfoglia formando sei cerchi. L’altezza ideale per i cassoni è leggermente più sottile delle classiche piadine, in questo caso al massimo 2-3 millimetri.

cassoni riminesi ricettasprint

A questo punto dobbiamo solo decidere con che cosa farcirli e passiamo a comporre il cassone. Mettiamo il ripiano in una metà della sfoglia e poi la richiudiamo a mezzaluna. Sigilliamo bene i bordi facendo una certa pressione con la punta delle dita lungo il bordo dei cassoni. Terminato il primo, andiamo avanti a completare anche gli altri.

La cottura perfetta non è in forno, ma su una piastra antiaderente. La facciamo scaldare perfettamente e lasciamo cuocere i cassoni riminese 2 minuti per lato, abbassando leggermente la fiamma e chiudendoli con un coperchio. Passato questo tempo, scoperchiamo e li lasciamo ancora per 1 minuto.
Ora sono veramente pronti per essere serviti. Caldi, certamente, ma anche tiepidi danno il loro meglio sempre
cassoni riminesi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola con ricette…

4 ore ago
  • Dolci

Basta con il solito pandoro, usalo per fare il tiramisù, ti basta solo questa crema

Il Natale, il periodo perfetto durante il quale poter sperimentare in cucina. Ecco perché, al…

5 ore ago
  • Primo piatto

Con questi spaghetti allo Scoglio metti il mare in padella: belli cremosi senza panna, farina e senza frullare nulla

Gli spaghetti allo Scoglio sono la ricetta che aspettavi per fare un figurone alla Vigilia…

6 ore ago
  • Finger Food

L’antipasto perfetto di Natale sono questi involtini di bresaola, ricetta furba che ti salva all’ultimo minuto

Ho trovato l'antipasto perfetto per Natale, con questi involtini di bresaola faccio il botto nelle…

7 ore ago
  • News

Conservazione delle cozze in frigo e in freezer, la mini guida per non sbagliare, servirai dei piatti perfetti

Come conservare le cozze in frigo e in freezer senza farle perdere le caratteristiche organolettiche,…

8 ore ago
  • News

Aglio nero in cucina, come va usato nelle ricette? Ecco quali sono tutti i suoi benefici

Non tutti i tipi di aglio sono uguali in cucina, in particolar modo ce n’è…

9 ore ago