Un dessert così non lo compri mica, lascia stare le pasticcerie e goditi la bontà di questo tronchetto estivo alla crema, l’idea veloce che ti salva con successo i dopocena con gli amici!
Questa si che è una ricetta estiva da perdere la testa, con questo tronchetto alla crema conquisti tutti al primo assaggio. Croccante fuori, cremoso dentro, profumato e bello da portare in tavola e la cosa fantastica è che si prepara con pochi ingredienti ma fa una figura pazzesca. Non c’è niente di meglio fidati per chiudere con dolcezza un pranzo o una cena con gli amici, ne riceverai eccome di complimenti, altro che pasticceria.

Come s prepara? Beh è facilissimo, la base infatti, è un semplice rotolo di pasta sfoglia, che si arrotola attorno a una crema profumata al limone, vellutata e golosa. Il tocco finale? Una manciata di mandorle croccanti, mirtilli freschi e una spolverata di zucchero a velo, per un risultato da 10 e lode. Il mix di consistenze e sapori infatti, è così irresistibile, che non faranno che chiedertelo alla prima occasione. La cosa bella è che ci metterai così poco a farlo, che anche se non hai tempo, potrai accontentarli.
Tronchetto estivo alla crema: fatti furba, lascia stare la pasticceria e fai consolare tutti così
Sai qual è la cosa migliore? Puoi prepararlo in anticipo e dedicarti agli ospiti, perché è freddo che diventa ancora più goloso. Non ti nascondo però che io l’ho provato anche non caldissimo ma tiepido, e devo dire che è fenomenale. In più puoi divertirti a prepararlo in tantissime varianti, basta infatti cambiare la frutta e ti godi un’altra combo golosissima. Per i più golosi invece, puoi sostituire la crema classica con una al cioccolato e invece della frutta fresca scaglie gocce di cioccolato! Non ti resta quindi che allacciare il grembiule e prepara con me questa ricetta strepitosa, vedrai che successo. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Ingredienti per il Tronchetto estivo alla crema
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Lamelle di mandorle q.b. per decorare
Zucchero a velo q.b. per decorare
1 tuorlo più 1 cucchiaio di latte per spennellare
100 g di mirtilli o frutta a scelta
Per la crema
500 ml di latte
3 tuorli
70 g di amido di mais
120 g di zucchero
2 scorze di limone intere
1 bustina di vanillina
Come si prepara il Tronchetto estivo alla crema
Inizia scaldando il latte in un pentolino con le scorze di limone. In una ciotola intanto sbatti i tuorli con lo zucchero, aggiungi l’amido di mais, la vanillina e il latte caldo a filo dopo aver tolto le scorze e mescola bene riportando tutto sul fuoco. Cuoci a fiamma bassa, sempre mescolando, finché la crema si addensa e lasciala poi raffreddare completamente.
Srotola poi la pasta sfoglia su un foglio di carta forno. Spalma sopra la crema fredda in modo uniforme, lasciando un po’ di spazio libero sui bordi e distribuisci i mirtilli. Arrotola la sfoglia partendo dal lato lungo, sigilla bene le estremità e sistemalo su una teglia.
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Spennella la superficie con tuorlo e latte, cospargi con le mandorle e cuocilo a 180 gradi per 30-35 minuti finché il tronchetto è dorato e croccante, quindi lascia raffreddare completamente e solo prima di servirlo in tavola, cospargilo di zucchero a velo per un effetto ancora più fresco e irresistibile. Vedrai come nonostante la semplicità, farai colpo su tutti. Buon appetito!