Il+dolce+di+Carnevale+siciliano+che+vale+la+pena+di+conoscere
ricettasprint
/dolce-di-carnevale-siciliano/amp/
Dolci

Il dolce di Carnevale siciliano che vale la pena di conoscere

Il dolce di Carnevale siciliano è questo piatto che  è davvero particolare e tutto da scoprire. Provatela anche voi a casa

Bastoncini di riso cotto nel latte, aromatizzato con cannella e bucce d’arancia, poi fritto e coperto con miele caldo. Nascono così le crispelle di riso, un dolce siciliano (soprattutto nella zona di Catania) che ha una tradizione lunga secoli.

ricettasprint

In genere sono preparate a Carnevale e nel periodo della Festa del Papà, ma ormai in realtà sono un dolce tipico anche in altri periodi dell’anno anche perché sono facilissimi da preparare.

Il dolce di Carnevale siciliano da non perdere: scegliete bene gli ingredienti

La ricetta delle crispelle di riso è siciliana, ma la coltivazione del riso no. Sceglietene uno che regga bene la cottura prolungata, meglio se un riso per minestre come il Sant’Andrea.

Ingredienti:
600 ml di latte intero
300 g di riso
150 g di farina 00

50 g di zucchero semolato
20 g di lievito di birra
1 arancia scorza grattugiata
1 cucchiaino di sale
200 g di miele
1 cucchiaino di cannella
1 l di olio di semi per friggere
zucchero a velo q.b.

Preparazione dolce carnevale

ricettasprint

In un tegame mettete a bollire il latte con la cannella e il sale. Quando comincia a bollire aggiungete il riso e cuocete a fiamma bassa fino a quando il latte sarà stato completamente assorbito. Se vedete che asciuga troppo prima che il riso sia cotto (18-20 minuti) aggiungete altro latte caldo per completare.

A cottura ultimata spegnete e versate il riso in una ciotola facendolo intiepidire. Quando è raffreddato, aggiungete lo zucchero, la farina, le scorze grattugiate di un’arancia non trattata e il lievito sciolto in un bicchierino di acqua calda.
Impastate bene con le mani, poi coprite con pellicola da cucina e lasciate lievitare per almeno 2 ore.

Passato questo tempo, stendete la base delle vostre crispelle su un tagliere con un po’ di farina e distribuire un altro po’ di farina in superficie.

ricettasprint

Lavorate brevemente l’impasto e se vi sembra troppo molle aggiungete un cucchiaio o due di farina. Poi ritagliate dei cilindri e arrotolateli sul tagliere dando la tipica forma delle crispelle. Dovranno essere spesso circa mezzo centimetro e lunghi circa 6 centimetri.

Portate l’olio a temperatura in una padella o un tegame basso e poi friggete le crispelle, girandole ogni tanto per farle dorare in modo uniforme. Quando hanno preso un bel colore, scolatele su un vassoio o un piatto coperto con carta assorbente da cucina e preparate la copertura.

Versate il miele in un pentolino, aggiungere un bicchiere d’acqua e accendete la fiamma. Quando è caldo, basterà versarlo direttamente sopra le crispelle di riso. Aspettate che non siano più calde, spolverizzatele con dello zucchero a velo e sono pronte.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint

 

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Pan di Spagna allo yogurt, provalo per colazione: non è quello che si aspettano

Il Pan di Spagna classico è ottimo da solo o come base per preparare dolci…

3 ore ago
  • Dolci

Ciambellone variegato, con questo a colazione non sbagli mai

Uno dei miei dolci da servire a colazione, senza ombra di dubbio, è il ciambellone…

4 ore ago
  • Primo piatto

Con la pasta al forno della nonna a Natale non sbaglio sicuro: dentro ci metto pure le uova sode, proprio come fa lei

Con questa pasta al forno della nonna ho il primo assicurato sulla tavola delle feste:…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

6 ore ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

7 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

8 ore ago