Dolci+regionali+di+Natale%2C+dagli+struffoli+al+pandoro+ecco+le+ricette+che+non+possono+mancare
ricettasprint
/dolci-regionali-di-natale-dagli-struffoli-al-pandoro-ecco-le-ricette-che-non-possono-mancare/amp/
News

Dolci regionali di Natale, dagli struffoli al pandoro ecco le ricette che non possono mancare

Il Natale è ormai alle porte e con esso tutte le tradizionali scorpacciate di bontà tipiche: ecco tutte le ricette dei dolci regionali di questo periodo festivo che non possono mancare sulla tua tavola.

Il momento del pasto, quello che senza dubbio tutti attendono di più, in particolar modo i bambini, è la presentazione del dessert. Ogni regione ha una carrellata di ricette tipiche la maggioranza delle quali utilizza prodotti caratteristici locali: una condizione che rende ogni preparazione assolutamente unica nel suo genere e per questo impareggiabile.

Dolci regionali di Natale tutte le ricette ricettasprint

Se quest’anno vuoi cambiare e sperimentare qualche deliziosa leccornia appartenente alla tua tradizione gastronomica o a quella di un’altra regione, la soluzione è proprio qui sotto i tuoi occhi!

Se non hai mai sperimentato una di queste ricette, forse è proprio giunto il momento di provare

Sono tanti i dolci delle feste tipici delle regioni italiane, da Nord a Sud è sempre un trionfo di golosità da assaporare e condividere con amici e parenti. In Sicilia ad esempio è imprescindibile la presenza della cassata nella versione tradizionale con la pasta di pistacchio ed il marzapane oppure al forno. Una variante favolosa che utilizza un involucro di pasta frolla conservando il gusto tipico della farcitura.

Non solo, c’è anche il buccellato realizzato con miele e frutta secca, caratteristico della zona di Castellammare del Golfo in provincia di Trapani. Salendo si ritrova la Campania con un numero impressionante di prelibatezze: iniziando dagli struffoli, golose palline di frolla fritte nello strutto e ricche di miele e confettini di zucchero. Altrettanto buoni sono gli amatissimi mustaccioli, ricoperti di cioccolato fondente e profumati all’arancia.

La Toscana offre invece un panorama di biscottini morbidi oppure croccanti, famosissimi e molto amati in tutta la penisola: chi è che non ha mai mangiato almeno una volta i cantucci? Ai quali si pareggiano per bontà i ricciarelli, ricoperto di zucchero a velo. Tra l’Abruzzo e la Puglia ci sono tante ricette deliziose che si possono preparare: dagli spumini al parrozzo tipici della prima regione, fino alle favolose cartellate. Una tira l’altra, non se ne può proprio fare a meno! Attraversando il Lazio invece non si può non provare il delizioso panpepato romano fatto con cioccolato, miele e cannella.

ricciarelli toscani ricettasprint

Dall’Emilia Romagna arriva invece il classico bustrengo, un dolce semplice e buonissimo da assaporare facile ed alla portata di tutti che certamente delizierà grandi e piccini. In Lombardia invece oltre il tradizionale panettone, possiamo assaggiare la bisciola valtellinese che è una delle varianti più buone delle torte classiche natalizie.

gubana ricettasprint

Concludiamo con il Friuli che ci regala la golosissima gubana, ripiena di frutta secca e con un profumo di grappa che la rende particolarmente gustosa. Ed infine il pandoro veronese ed il pandolce genovese, diversissimi, ma accomunati da una incredibile golosità che li rende veramente speciali!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

13 minuti ago
  • Dolci

Questa brioche sono una chicca, mi basta una sola banana e li preparo per tutta la famiglia

Per cominciare nel migliore dei modi la giornata, queste brioche sono una vera e propria…

43 minuti ago
  • News

Giornata al mare stancante? Cosa fare e non fare per evitare stanchezza e capogiri

Come dovrebbe essere la corretta routine di una giornata al mare per evitare dei contraccolpi…

1 ora ago
  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

2 ore ago
  • News

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

3 ore ago