Domenica+ho+amici+a+pranzo%2C+con+le+deliziose+napoletane+sicuro+faccio+colpo+su+tutti
ricettasprint
/domenica-ho-amici-a-pranzo-con-le-deliziose-napoletane-sicuro-faccio-colpo-su-tutti/amp/

Domenica ho amici a pranzo, con le deliziose napoletane sicuro faccio colpo su tutti

Basta pandoro e panettone, domenica faccio le deliziose napoletane con la ricetta del mio amico pasticciere: é facilissima e fai sempre un figurone.

Le deliziose napoletane sono uno di quei pasticcini che sta bene con tutto, con il caffé e l’amaro, il prosecco e pure il tè del pomeriggio: due dischi di frolla golosa e friabile con un ripieno da sballo.

deliziose napoletane la ricetta originale ricettasprint

Nessuno riuscirà a resistere, preparati a farne doppia dose: affondi i denti e diventano una tira l’altra.

Puoi farle piccoline o grandi, scegli tu: il risultato finale sarà sempre incredibile

Che bontà questi dolcetti, si prestano a qualsiasi occasione: una festicciola in casa, un piccolo buffet o un pomeriggio in compagnia. Con un solo impasto ne escono fuori tantissime, l’ideale per riempire un vassoio maestoso ed invitante che renderà più ricco il tuo menù!

Potrebbe piacerti anche: Stasera ho ospiti ma basta dolciumi pesantissimo, preparo delle sfogliatelle napoletane, ma attenzione, in versione light

Ingredienti

Per la pasta:
300 gr di farina 00
150 gr di burro freddo
100 gr di zucchero a velo
Un uovo + un tuorlo
Buccia grattugiata di un limone
Per il ripieno:
200 gr di nocciole tostate
100 gr di zucchero a velo
100 gr di burro morbido
20 gr di pasta di nocciole
200 gr di panna fresca liquida
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Zucchero a velo q.b.

Preparazione delle deliziose napoletane

Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando la frolla: in una ciotola capiente unite la farina ed il burro freddo tagliato a pezzetti. Lavorate il composto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungete lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata, l’uovo ed il tuorlo. Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo: se dovesse risultare troppo appiccicoso, potete aggiungere poca farina fino ad ottenere la consistenza desiderata. Formate una panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Intanto, dedicatevi alla preparazione del ripieno: tritate grossolanamente le nocciole tostate e mettetele da parte. Montate a neve fermissima la panna montata fredda con lo zucchero a velo, quindi montate il burro freddo con la pasta di nocciole ed infine usando una spatola incorporate una crema all’altra ottenendo un composto leggero: trasferite in frigorifero fino al momento di farcire.
Dopo il tempo di riposo, riprendete il panetto dal frigorifero: infarinato leggermente il piano di lavoro e stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3 millimetri. Utilizzate un coppapasta o un bicchiere per ritagliare dei dischi di circa 8 centimetri di diametro, quindi disponeteli su una leccarda foderata di carta da forno e cuoceteli a 180 gradi per circa 15 minuti, fino a quando saranno dorate. Estraetele e fatele raffreddare completamente, poi farcite un disco con abbondante crema e posizionate un secondo disco sulla superficie. Rotolate le deliziose nella granella di nocciole in modo da ricoprire tutta la parte esterna, infine spolverizzate con abbondante zucchero a velo per completare e gustatele subito oppure conservatele in frigorifero fino al momento di servire: godetevi il loro sapore ricco e la consistenza friabile!

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Prepara il pane, stasera ti faccio consolare con i fagioli all’uccelletto che preparo io: più ricchi e ancora più buoni

Fagioli all'uccelletto: io li preparo così e sono più ricchi e ancora più buoni, stasera…

23 minuti ago
  • News

Qual è il gelato confezionato migliore da mangiare quest’anno? Probabilmente non stai comprando quello giusto

Ad oggi quale gelato confezionato è il migliore? Te lo dice una apposita classifica che…

1 ora ago
  • Dolci

A fine estate ho già piena la dispensa: la marmellata di fichi è l’oro delle conserve, devo tutto a nonna!

Marmellata di fichi della nonna: devo tutto a lei se ho imparato a farla bene,…

2 ore ago
  • Dolci

Tiramiù senza calorie, questo mangi ogni mattina e ti sazia fino a pranzo

Quanto è bello poter fare colazione tutti i giorni con una buona fetta di tiramisù?…

2 ore ago
  • Ricette per Bambini

Frullato allo yogurt buono a merenda o a colazione nulla di più salutare per i bambini, evita merendine e snack zuccherati

Il frullato allo yogurt è buono a merenda o a colazione nulla di più salutare…

3 ore ago
  • Primo piatto

Mentre cuoci la pasta fai le zucchine, aggiungi 2 ingredienti e l’insalata di pasta è a tavola in men che non si dica

Menti cuoci la pasta fai le zucchine, aggiungi 2 ingredienti e l'insalata di pasta è…

3 ore ago