Dove+butti+gli+scontrini%3F+Se+sbagli+succede+qualcosa+di+gravissimo
ricettasprint
/dove-butti-gli-scontrini-se-sbagli-succede-qualcosa-di-gravissimo/amp/
News

Dove butti gli scontrini? Se sbagli succede qualcosa di gravissimo

Sono in tanti a dare per scontato che gli scontrini vadano gettati nel contenitore della carta. Invece non è così ed è un errore madornale che può costare molto caro.

Hai mai notato che gli scontrini e altri documenti come i biglietti per i musei o le etichette delle spedizioni hanno un aspetto lucido e particolare? Questo è dovuto al fatto che sono realizzati in un materiale specifico chiamato carta termica. Sebbene possa sembrare simile alla carta normale, ci sono differenze significative che influiscono sul loro smaltimento ed utilizzo. Questa carta non è riciclabile.

Dove butti gli scontrini? Se sbagli succede qualcosa di gravissimo (ricettasprint.it)

La carta termica non è altro che una carta normale trattata con sostanze chimiche che reagiscono al calore. Tale reazione è ciò che permette la stampa degli scontrini; infatti, il calore genera una trasformazione dei coloranti presenti nel materiale, creando il testo visibile. Se avviciniamo un accendino a un pezzo di carta termica, possiamo notare che annerisce. Il fenomeno dimostra che i coloranti interni sono sensibili al calore.

Dove vanno messi gli scontrini?

La carta termica è composta da vari strati:

  • Pre-rivestimento: questo strato aiuta l’adesione dell’inchiostro termosensibile.
  • Strato di inchiostro termosensibile: contiene coloranti che cambiano colore quando esposti al calore.
  • Strato protettivo: sigilla il materiale attivo e rende la stampa più duratura.

Quando la carta termica viene riscaldata, i coloranti si sciolgono in punti specifici, formando le lettere e i numeri che vediamo sugli scontrini. Questo processo è notevolmente diverso dai metodi di stampa tradizionali, che utilizzano inchiostro liquido o toner. Le stampanti per carta termica utilizzano un metodo chiamato “stampa termica”. Questo sistema funziona grazie a una testina di stampa che si riscalda, attivando piccole aree della carta per generare testo e immagini.

Dove vanno messi gli scontrini? (ricettasprint.it)

Una delle domande più comuni riguardo agli scontrini è: “Dove si buttano?” La risposta è che non possono essere riciclati. La ragione principale è che la carta termica contiene sostanze chimiche speciali che non possono essere trattate nel processo di riciclaggio. Queste sostanze rendono la carta non idonea al recupero e al riciclo, costringendo i consumatori a smaltirla nel bidone dell’indifferenziata.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Come risparmiare con i termosifoni, c’è un dispositivo che ti aiuterà tantissimo

La questione del bisfenolo

In aggiunta, la carta termica può contenere bisfenolo A (BPA), una sostanza chimica utilizzata nella produzione della plastica. Questa sostanza è stata oggetto di preoccupazioni in quanto può comportare rischi per la salute, essendo un interferente endocrino. Gli studi hanno dimostrato che il BPA può trasferirsi dalla carta alla pelle.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: BAULI richiama un dolce natalizio dai più importanti supermercati, forse lo hai appena comprato

Il che è particolarmente problematico per chi maneggia frequentemente scontrini, come i cassieri. Per questo motivo, dal 2020, gli scontrini sono stati resi “BPA Free”, contenendo una concentrazione di bisfenolo A inferiore allo 0,02%. Negli ultimi anni, è emersa una nuova generazione di carta termica che può essere riciclata.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Soffri di stitichezza? Perché ti succede e cosa puoi mangiare per sbloccarti

La questione del bisfenolo (ricettasprint.it)

Questa carta si distingue per il suo colore, di solito blu o grigio, e presenta la dicitura “riciclabile con carta”. Questo cambiamento rappresenta un passo avanti verso una maggiore sostenibilità, consentendo ai consumatori di smaltire correttamente questi prodotti.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

23 minuti ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

52 minuti ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

1 ora ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

8 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

9 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

9 ore ago