Preparate una merendina sfiziosa e golosissima per tutti: grandi e piccini. Stiamo parlando dei Panini dolci ai 4 cereali.

I Panini dolci ai 4 cereali del panificatore Fulvio Marino sono dei manicaretti gustosi e interessanti anche dal punto di vista nutrizionale. Interessante è notare che si possono utilizzare diverse tipologie di farine, va bene anche quelle che abbiamo in casa che non sappiamo come usare dando un gusto sempre diverso e particolare a questi manicaretti.
In questo impasto, il lievito naturale ci serve da miglioratore naturale cioè ci darà un maggiore profumo e una maggiore conservazione ai nostri panini che una volta cotti potremo anche congelare.
Potrebbe piacerti anche: Mousse per antipasti al pistacchio | Condimento salato sfizioso e facilissimo
Potrebbe piacerti anche: Rotolini di prosciutto cotto | Antipasti gustosi e pronti in pochi minuti
Dosi per: 6 panini
Realizzata in: pochi minuti
Tempo di cottura: 10 minuti a 220° + 6 minuti a 200°
Tempo di riposo: qualche ora
- Strumenti
 - una ciotola
 - un cucchiaio
 - pellicola trasparente
 - una leccarda
 - carta forno
 
- Ingredienti
 - 50 g di farina di riso
 - 350 g di farina integrale di grano tenero
 - 50 g di grano saraceno
 - 15 g di lievito di birra fresco
 - 50 g di segale integrale
 - 100 g di lievito madre
 - 300 g di acqua
 - 100 g di zucchero integrale
 - 300 ml di latte
 - 20 g di burro
 - scorza d’arancia
 - 150 g di gocce di cioccolato
 - 200 g di granella di nocciola
 
Panini dolci ai 4 cereali, procedimento
In una ciotola con un cucchiaio mescolate le farine con l’acqua e il latte. Inglobate il lievito di birra fresco e il lievito madre. Unite lo zucchero, il sale e l’ultimo goccio di latte e di acqua. Continuate a impastare con il cucchiaio e profumate con la scorza dell’agrume grattugiata e il burro ammorbidito. Continuate a impastare e quando il burro sarà stato assorbito aggiungete le gocce di cioccolato.

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Antonella Ricci | Pere caramellate farcite
Potrebbe piacerti anche: Pasta con verza, porro e salsiccia | Il pranzo leggero ma gustoso
Impastate il tutto con le mani per avere un composto omogeneo e fate una prima lievitazione in frigorifero per 6 h coperto con la pellicola trasparente. Trascorso il tempo necessari, trasferite l’impasto corposo sulla spianatoia a date forma a 6 panini da 100 g ciascuno che impanerete con la granella di nocciola. Adagiate i panini, alla giusta distanza ta loro, su una leccarda foderata di carta forno e fateli lievitare fino al raddoppio del loro volume. Infornate a 220 per 10 minuti e procedete con la cottura a 200° per circa 6 minuti. A cottura ultimata, sfornate i panini e lasciateli intiepidire. Potete gustarli così semplici oppure farciti come ha fatto il panificatore con una crema di ricotta mescolata con dello zucchero velo, scorza d’arancia e gocce di cioccolato.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 




