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Pizza

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Panini dolci ai 4 cereali

Preparate una merendina sfiziosa e golosissima per tutti: grandi e piccini. Stiamo parlando dei Panini dolci ai 4 cereali. 

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Panini dolci ai 4 cereali

I Panini dolci ai 4 cereali del panificatore Fulvio Marino sono dei manicaretti gustosi e interessanti anche dal punto di vista nutrizionale. Interessante è notare che si possono utilizzare diverse tipologie di farine, va bene anche quelle che abbiamo in casa che non sappiamo come usare dando un gusto sempre diverso e particolare a questi manicaretti.

In questo impasto, il lievito naturale ci serve da miglioratore naturale cioè ci darà un maggiore profumo e una maggiore conservazione ai nostri panini che una volta cotti potremo anche congelare.

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Dosi per: 6 panini

Realizzata in: pochi minuti

Tempo di cottura: 10 minuti a 220° + 6 minuti a 200°

Tempo di riposo: qualche ora

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • pellicola trasparente
  • una leccarda
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • 50 g di farina di riso
  • 350 g di farina integrale di grano tenero
  • 50 g di grano saraceno
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di segale integrale
  • 100 g di lievito madre
  • 300 g di acqua
  • 100 g di zucchero integrale
  • 300 ml di latte
  • 20 g di burro
  • scorza d’arancia
  • 150 g di gocce di cioccolato
  • 200 g di granella di nocciola

Panini dolci ai 4 cereali, procedimento

In una ciotola con un cucchiaio mescolate le farine con l’acqua e il latte. Inglobate il lievito di birra fresco e il lievito madre. Unite lo zucchero, il sale e l’ultimo goccio di latte e di acqua. Continuate a impastare con il cucchiaio e profumate con la scorza dell’agrume grattugiata e il burro ammorbidito. Continuate a impastare e quando il burro sarà stato assorbito aggiungete le gocce di cioccolato.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Panini dolci ai 4 cereali

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Impastate il tutto con le mani per avere un composto omogeneo e fate una prima lievitazione in frigorifero per 6 h coperto con la pellicola trasparente. Trascorso il tempo necessari, trasferite l’impasto corposo sulla spianatoia a date forma a 6 panini da 100 g ciascuno che impanerete con la granella di nocciola. Adagiate i panini, alla giusta distanza ta loro, su una leccarda foderata di carta forno e fateli lievitare fino al raddoppio del loro volume. Infornate a 220 per 10 minuti e procedete con la cottura a 200° per circa 6 minuti. A cottura ultimata, sfornate i panini e lasciateli intiepidire. Potete gustarli così semplici oppure farciti come ha fatto il panificatore con una crema di ricotta mescolata con dello zucchero velo, scorza d’arancia e gocce di cioccolato.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Panini dolci ai 4 cereali

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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