I fichi freschi si mangiano soltanto d’estate, ma se li trasformi in marmellata te li puoi godere anche tutto l’anno: è più facile di quello che credi
Da giugno a settembre, perché la stagionalità dei prodotti deve essere sempre rispettata. Così, per mangiare i fichi freschi hai spazio solo in estate.
Oppure li puoi trasformare in una golosa marmellata, invasare e gustarla anche in inverno, da sola o all’interno di un dolce.
Ricordati sempre che il fico è un frutto dolce naturalmente. Per questo non avrebbe bisogno di zuccheri aggiunti. Io comunque metto sempre un po’ di zucchero di canna che aiuta a sprigionare tutti i suoi aromi.
Ingredienti:
Laviamo bene i fichi eliminando eventuali parti già rovinate e i piccioli. Li apriamo uno per volta con un coltello lasciando la buccia.
Calcoliamo in tutto almeno 1 ora, abbassando la fiamma al minimo. Se vogliamo un risultato più rustico, va bene così. Se invece ci piace una marmellata più cremosa possiamo passare tutto con il frullatore ad immersione. Quando vediamo che la marmellata diventa densa e avrà ridotto il suo volume possiamo spegnere il fuoco, è pronta.
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Ora passiamo ad invasare la marmellata di fichi. Laviamo bene i vasetti in vetro e li sterilizziamo mettendoli in una pentola capiente e con i bordi alti. Li separiamo con un canovaccio per non farli cozzare tra loro, copriamo d’acqua e portiamo ad ebollizione per almeno 20 minuti. A quel punto mettiamo dentro anche i tappi e calcoliamo altri 5 minuti.
Lasciamo sempre almeno 1 centimetri e mezzo di spazio dal bordo del vasetto. Sigilliamo con i tappi e li capovolgiamo, perché con il calore della marmellata si crei il sottovuoto. Li lasciamo così, su un canovaccio, per almeno 3 ore e possiamo metterli via in un luogo fresco e privo di luce.
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