Ecco+un+dolce+veramente+speciale%2C+senza+zucchero+e+senza+lievito%3A+prepariamoci+alla+Pasqua
ricettasprint
/ecco-un-dolce-veramente-speciale-senza-zucchero-e-senza-lievito-prepariamoci-alla-pasqua/amp/

Ecco un dolce veramente speciale, senza zucchero e senza lievito: prepariamoci alla Pasqua

Realizzare un dolce senza zucchero e senza lievito sembra un’impresa impossibile, invece è più facile di quel che pensi. La ricetta che ti propongo oggi è strepitosa!

Si avvicina la Pasqua e con essa tutte le preparazioni tipiche di questo periodo.

dolce senza zucchero e senza lievito prepariamoci alla pasqua 20220324 ricettasprint

Non solo la tradizionale colomba e le uova di cioccolato, c’è infatti una infinita varietà di ricette della storia gastronomica regionale che caratterizzano questo periodo.

Il dessert che si presta a qualsiasi occasione, semplice e goloso e veramente particolare come pochi

Questo dessert è ideale da realizzare anche quando hai ospiti a cena, perché ha una caratteristica particolare: puoi prepararlo il giorno prima e gustarlo il giorno seguente senza rovinare la sua bontà e la sua consistenza. L’unica accortezza da tenere è quella di conservarlo a temperatura ambiente e sotto una campana di vetro oppure un classico contenitore per torte, in modo da preservarne l’umidità. Si può presentare intero oppure tagliato a quadrotti e spolverizzato di zucchero a velo: non c’è bisogno di zucchero perché il suo sapore genuino è dato dalla combinazione di ingredienti che attribuiscono un tocco veramente speciale al risultato finale. Andiamo dunque in Veneto e prepariamoci alla Pasqua con questa bontà tipica!

Ingredienti

200 g di farina 00
100 g di farina per polenta
120 gr di burro
800 ml di latte
250 g di frutta secca disidrata (uvetta, albicocche, canditi)
50 ml di marsala

2 mele
80 gr di pinoli

Preparazione della pinsa veneta senza zucchero e lievito

Per realizzare questo dolce, iniziate mettendo sul fuoco un pentolino con il latte e scaldatelo. Intanto lasciate l’uvetta in ammollo nel marsala e mettetela da parte. Nel momento in cui il latte inizierà a bollire togliete il pentolino dal fuoco e versate le due farine precedentemente setacciate a pioggia.

Mescolate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi, poi rimettete sul fuoco a fiamma dolce e continuate ad amalgamare fino a che la parte liquida sia stata assorbita ed il composto risulti denso e morbido. A questo punto spegnete subito e versate il burro e la frutta secca, compresa l’uvetta insieme al liquore. Mescolate ancora e lasciate intiepidire un attimo. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, infine unitele al resto degli ingredienti insieme ai pinoli.

Lavorate ancora affinché l’impasto risulti omogeneo e trasferitelo in uno stampo ben imburrato. Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica e cuocete per circa un’ora. La parte superiore dovrà risultare ben dorata: a questo punto spegnete e fate raffreddare completamente. Servitela subito, con una spolverata di zucchero a velo se vi piace.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Pavimenti come nuovi: puliti e profumati, zero aloni, ti svelo il trucchetto della nonna

Lo sai che con il metodo della nonna puoi avere dei pavimenti perfetti, puliti e…

2 ore ago
  • News

Padelle antiaderenti | Non commettere questo errore | Dove si buttano quando non servono più??

Sono davvero tantissimi gli errori che vengono commessi in cucina e uno di questi riguarda…

3 ore ago
  • News

Dolcificanti e declino cognitivo, un legame pericoloso: danneggiano il cervello

C'è un nesso tra dolcificanti e declino cognitivo forte e diretto, con uno studio che…

4 ore ago
  • Primo piatto

Croccantissimo fuori e filante dentro il riso così è una vera delizia

Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori…

6 ore ago
  • News

Dieta del riso, dopo l’estate ti fa tornare subito in forma | Perdi subito 7 kg

Per tornare in forma dopo l’estate, la dieta del riso potrebbe rappresentare la tua perfetta…

7 ore ago
  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

9 ore ago