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Faccio delle frittelle alle zucchine gonfie come una nuvola, ma non metto il lievito: sono pazzesche

Raramente le frittelle alle zucchine ci hanno regalato un’emozione così forte: queste sono leggerissime, ne puoi mangiare anche un piattone

In primavera gli orti si riempiono di primizie che finiscono dritte sulle nostre tavole e le zucchine sono in prima fila.

frittelle di zucchiene ricettasprint

Questa volta le usiamo per preparare delle frittelle leggerissime e strepitose. Quasi non ti accorgi che le hai mangiate.

Frittelle alle zucchine gonfie come una nuvola, il segreto è nel formaggio

Uno dei segreti per queste frittelle alle zucchine gonfie come una nuvola è insaporirle con un formaggio grattugiato dal sapore deciso. Io ho scelto il caciocavallo, ma può essere anche un mix di pecorino e parmigiano.

Ingredienti:
4 zucchine scure

2 uova grandi
80 g farina 0
60 g caciocavallo grattugiato
maggiorana fresca q.b.
1 l olio di semi
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo frittelle

frittelle di zucchine ricettasprint

Spuntiamo e laviamo le zucchine, se sono particolarmente lunghe le tagliamo in due e poi le tagliamo a fettine sottilissime. Possiamo farlo con un coltello dalla lama lunga o ancora meglio con la mandolina, per un risultato più uniforme.
Mettiamo tutto in una ciotola con una presa di sale fino e le lasciamo spurgare in modo che buttino fuori parte del loro liquido. Devono rimanere così per almeno 45 minuti prima di riprenderle, basta coprirle con della pellicola alimentare.
Riprendiamo le zucchine e nella stessa ciotola, senza gettare via il liquido che hanno buttato fuori, aggiungiamo le uova intere, il pecorino grattugiato e le foglie tritate di maggiorana fresca. Ancora un pizzico di sale, qualche macinata di pepe fresco e poi cominciamo ad aggiungere la farina un pugno alla volta.

frittelle di zucchine ricettasprint

Il risultato finale deve essere quello di zucchine in pastella, morbida ma non liquida né troppo compatta. Quindi regoliamoci a vista e al tatto: se vediamo che il risultato ci soddisfa possiamo anche avanzare un po’ di farina.
Non c’è bisogno di lavorarle con le mani. Basta prendere una padella larga oppure un tegame basso e lasciare scaldare bene l’olio di semi portandolo a 170°, la temperatura ideale per la frittura. Poi semplicemente facciamo scivolare cucchiaiate di composto in padella.

Le lasciamo cuocere fino a quando diventano dorate su un lato, poi le giriamo dall’altra parte delicatamente e aspettiamo che siano cotte anche lì. Lde tiriamo su con un mestolo forato, le facciamo scolare su un vassoio con carta assorbente da cucina o carta per fritti e le saliamo leggermente.
Le frittelle alle zucchine gonfie come una nuvola sono perfette subito ma anche tiepide. Però ricordati che il fritto, più passa il tempo e più diventa molliccio, quindi occhio.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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