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Dolci

Faccio un budino casereccio, ma la vaniglia da sola non mi basta: uso il caffé, è semplicemente geniale

Prova a stupire tutti con un dolce al cucchiaio semplicemente strepitoso: la paura pomeridiana alla massima potenza

Non tutti i dolci al cucchiaio lasciano in bocca una sensazione di freschezza e semplice bontà come questo.

budino al caffè ricettasprint

Un budino fatto in casa ma con un sapore davvero particolare, perché sa anche di caffé. Solo che non è nell’impasto, ma nel caramello e sarà una piacevole sorpresa per tutti.

Budino al latte e caramello al caffé, le dosi corrette e la ricetta passo dopo passo

Uno dei grandi vantaggi di questo facilissimo budino al latte e caramello al caffé è che, anche per i tempi necessari alla sua solidificazione, deve essere preparato in largo anticipo. Tanto in frigo, se ben sigillato, dura tranquillamente fino a 48 ore.

Ingredienti
500 ml latte intero
60 g farina 0
50 g burro

50 g zucchero semolato
1/2 fialetta di essenza di vaniglia
Per il caramello
60 g zucchero semolato
40 g caffè ristretto
60 ml acqua
20 g di Maizena

Preparazione passo passo  budino speciale

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Usando la caffettiera o la macchinetta con le cialde prepariamo il caffé. Deve essere ristretto e di ottima qualità: quando è pronto lo lasciamo raffreddare in una tazza.

Versiamo il latte in un pentolino e accendiamo a fiamma media. Lo facciamo riscaldare senza farlo arrivare al bollore e spegniamo. In un altro pentolino lasciamo sciogliere il burro e solo a quel punto aggiungiamo la farina, mescolando fino ad ottenere un roux simile a quello per la classica besciamella.
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A quel punto versiamo anche il latte che nel frattempo è diventato tiepido e mescoliamo con una frusta a mano, facendo movimenti deciso per non creare grum. Appena è tutto ben amalgamato aggiungiamo mezza fialetta di aroma vaniglia. Poi lasciamo sobbollire per 20 minuti, mescolando e prestando attenzione perché la base del budino non si attacchi.
La nostra base alla crema è pronta. La versiamo in una pirofila rettangolare in vetro e la livelliamo, lasciandola poi riposare. Mentre aspettiamo, prepariamo anche il caramello al caffé che ci servirà per insaporire il budino.
Facciamo sciogliere la Maizena nell’acqua, mescolando bene con un cucchiaio per scioglierla completamente. Aggiungiamo anche il caffè preparato in precedenza e lasciamo che tutto si insaporisca.

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Versiamo lo zucchero in un pentolino, lo mettiamo sul fornello usando la fiamma al minimo e lo facciamo sciogliere fino a caramellare. Spegniamo e allontaniamo il pentolino, quindi aggiungiamo il caramello nel contenitore con l’acqua, la Maizena e il caffé.

Mescoliamo bene per far incorporare tutto e rimettiamo il pentolino sul fornello portandolo a bollore, lasciandolo addensare. A quel punto spegniamo e lo facciamo riposare per 10 minuti lontano dal fuoco.

Infine lo rovesciamo sopra alla crema che è alla base del nostro budino. Appena sarà raffreddato, lo copriamo con la pellicola alimentare e lo piazziamo in frigorifero per almeno 6-8 ore a solidificare definitivamente.
Tiriamo fuori il budino al latte e caramello al caffé soltanto pochi minuti prima del servizio. Un piattino, un cucchiaino e inizia il divertimento puro.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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