Ormai come ogni anno faccio la conserva di melanzane sott’olio uguale uguale a quella delle nonne, me la ritrovo tutto l’inverno, provare per credere.

A casa mia le melanzane sott’olio sono una cosa seria, le faccio ogni anno seguendo la ricetta di mia nonna e che dire ogni volta è un successone.

Melanzane sott'olio RicettaSprint
Melanzane sott’olio RicettaSprint

Una conserva che puoi gustare tutto l’anno, con la ricetta di mia nonna non sbagli un colpo, lei si che è una campionessa nella preparazione delle conserve. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Melanzane sott’olio, la conserva che devi avere in dispensa e la gusti tutto l’anno

Le melanzane sott’olio le mangerei sempre tutto l’anno, mi piace accompagnare secondi piatti piuttosto che bruschette, antipasti, un mix di ingredienti che possono rendere speciale la cena o il pranzo in famiglia, allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti per 4 barattoli

  • 2 kg di melanzane
  • 1 lt di aceto
  • 500 ml di acqua
  • 2 spicchi di aglio
  • peperoncino q.b.
  • origano q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Procedimento delle melanzane sott’olio

Per poter preparare le melanzane sott’olio come la mia nonna, iniziamo a lavare le melanzane, asciughiamole per bene con carta assorbente da cucina.

Melanzane sott'olio RicettaSprint
Melanzane sott’olio RicettaSprint

Andiamole a tagliare a fette e poi a pezzi, adagiamo in uno scolapasta, distribuiamo il sale fino e copriamo poi le melanzane con un piatto e un peso e lasciamo riposare per un paio di ore. Trascorso il tempo strizziamo le melanzane, tamponiamo con carta assorbente da cucina.

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Immergiamo le melanzane in una pentola d’acciaio con i bordi alti contenente acqua e aceto portiti ad ebollizione e lasciamo cuocere le melanzane un po’ alla volta per un massimo di 30 secondi.

Togliamole con l’aiuto di una schiumarola e lasciamole sgocciolare bene in uno scolapasta e poi trasferiamole su un piano da lavoro ricoperto da un canovaccio di cotone, tamponiamo le melanzane.

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Tagliamo le melanzane a filetti, mettiamo in una ciotola, a parte in una terrina mettiamo gli spicchi di aglio tagliati, l’origano, il peperoncino e mescoliamo.

Prendiamo i barattoli ben sterilizzati mettiamo un po’ di melanzane, olio extra vergine di oliva e pressiamo con la forchetta così da evitare spazi vuoti, aggiungiamo il mix che abbiamo in ciotola, poi olio, melanzane e di nuovo il mix, facciamo sempre pressione con la forchetta.

L’ultimo strato lo ricopriamo con l’olio e chiudiamo perfettamente i barattoli con i tappi. Conserviamo le melanzane in dispensa dopo 15 giorni possiamo assaggiarli, ma dopo l’apertura conservare in frigo il barattolo ed entro 10 giorni consumiamo.

Buon Appetito!

Melanzane sott'olio RicettaSprint
Melanzane sott’olio RicettaSprint