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Faccio una conserva di melanzane adesso e me la ritrovo tutto l’inverno, uguale uguale a quella delle nonne

Ormai come ogni anno faccio la conserva di melanzane sott’olio uguale uguale a quella delle nonne, me la ritrovo tutto l’inverno, provare per credere.

A casa mia le melanzane sott’olio sono una cosa seria, le faccio ogni anno seguendo la ricetta di mia nonna e che dire ogni volta è un successone.

Melanzane sott’olio RicettaSprint

Una conserva che puoi gustare tutto l’anno, con la ricetta di mia nonna non sbagli un colpo, lei si che è una campionessa nella preparazione delle conserve. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Melanzane sott’olio, la conserva che devi avere in dispensa e la gusti tutto l’anno

Le melanzane sott’olio le mangerei sempre tutto l’anno, mi piace accompagnare secondi piatti piuttosto che bruschette, antipasti, un mix di ingredienti che possono rendere speciale la cena o il pranzo in famiglia, allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti per 4 barattoli

  • 2 kg di melanzane
  • 1 lt di aceto
  • 500 ml di acqua
  • 2 spicchi di aglio
  • peperoncino q.b.
  • origano q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Procedimento delle melanzane sott’olio

Per poter preparare le melanzane sott’olio come la mia nonna, iniziamo a lavare le melanzane, asciughiamole per bene con carta assorbente da cucina.

Melanzane sott’olio RicettaSprint

Andiamole a tagliare a fette e poi a pezzi, adagiamo in uno scolapasta, distribuiamo il sale fino e copriamo poi le melanzane con un piatto e un peso e lasciamo riposare per un paio di ore. Trascorso il tempo strizziamo le melanzane, tamponiamo con carta assorbente da cucina.

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Immergiamo le melanzane in una pentola d’acciaio con i bordi alti contenente acqua e aceto portiti ad ebollizione e lasciamo cuocere le melanzane un po’ alla volta per un massimo di 30 secondi.

Togliamole con l’aiuto di una schiumarola e lasciamole sgocciolare bene in uno scolapasta e poi trasferiamole su un piano da lavoro ricoperto da un canovaccio di cotone, tamponiamo le melanzane.

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Tagliamo le melanzane a filetti, mettiamo in una ciotola, a parte in una terrina mettiamo gli spicchi di aglio tagliati, l’origano, il peperoncino e mescoliamo.

Prendiamo i barattoli ben sterilizzati mettiamo un po’ di melanzane, olio extra vergine di oliva e pressiamo con la forchetta così da evitare spazi vuoti, aggiungiamo il mix che abbiamo in ciotola, poi olio, melanzane e di nuovo il mix, facciamo sempre pressione con la forchetta.

L’ultimo strato lo ricopriamo con l’olio e chiudiamo perfettamente i barattoli con i tappi. Conserviamo le melanzane in dispensa dopo 15 giorni possiamo assaggiarli, ma dopo l’apertura conservare in frigo il barattolo ed entro 10 giorni consumiamo.

Buon Appetito!

Melanzane sott’olio RicettaSprint
Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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