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Fagioli al fiasco, gusto e delicatezza per un piatto della tradizione

Un modo diverso e originale per cuocere un piatto di legumi che arriva direttamente dalla tradizione toscana: sono i fagioli al fiasco

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Sono tanti i modo per mangiare i fagioli e molti di loro arrivano dalla tradizione toscana, dove questo proteico legume è un vero e proprio protagonista.

Quella dei fagioli al fiasco è una ricetta antichissima che esalta il gusto della materia prima. La particolarità di questo piatto è la cottura che viene fatto nel fiasco di vetro temprato con tutti i condimenti. Così, protagonista oltre i fagioli diventa l’olio extravergine di oliva.
Un contorno ottimo per accompagnare un buon piatto di carne insieme al pane toscano, ideali anche per fare delle bruschette di fagioli.

Ingredienti
320 g di fagioli secchi
4 cucchiai olio extravergine
salvia q.b.
1 spicchio di aglio
pepe nero q.b.

Fagioli al fiasco, la cottura che arriva dalla tradizione toscana

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Per preparare i fagioli al fiasco dobbiamo per prima cosa avere il fiasco e un tappo bucherellato per cuocere il nostro piatto.
Quello che ci apprestiamo a fare non è un piatto super veloce ma ha bisogno come spesso accade per i piatti della tradizione di una preparazione lunga. Per prima cosa infatti dobbiamo mettere a mollo i fagioli in acqua per circa 12 ore, dopo di che scolari e metterli nel fiasco di vetro.

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Aggiungiamo l’acqua i modo che restino completamente coperti e poi passiamo ad aggiungere l’olio extravergine che esalterà il gusto dei nostri fagioli. A questo punto profumiamo il nostro piatto con la salvia e uno spicchio di aglio e diamogli un gusto più deciso con il pepe

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Facciamo cuocere dentro il fiasco per almeno 2 ore e saranno pronti. In questo piatto nulla verrà gettato anche l’acqua di cottura verrà infatti raccolta in una ciotola capiente, mentre i fagioli scolati in un conchino da portata. Saranno conditi con la loro acqua di cottura aggiungendo per concludere un filo di olio e ancora una spolverata di pepe
I fagioli al fiasco possono essere conservati in frigorifero per massimo 48 ore all’interno di un contenitore ermetico.

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