Il contorno perfetto? I fagioli in pinzimonio a modo mio, buonissimi se li prepari così con qualcosina n più e te lo garantisco ti chiederanno la ricetta!
Se sei alla ricerca di un contorno veloce, leggero e un po’ diverso dal solito, questa ricetta fa al caso tuo. È fresca, saporita e riesce a esaltare i fagioli in un modo che sorprende, trasformandoli in una vera e propria delizia. Con pochi ingredienti e un pizzico di creatività, puoi creare un piatto perfetto per accompagnare qualsiasi portata. È il classico pinzimonio, ma con un tocco in più che lo rende unico e irresistibile.
I protagonisti sono i fagioli bianchi, morbidi e delicati, accompagnati da un mix di verdure croccanti e arricchiti da un condimento profumato e leggermente piccante. La dolcezza della carota, la freschezza del sedano e il tocco deciso della cipolla rossa si sposano alla perfezione con il sapore deciso dell’aglio e il tocco in più del peperoncino. Il tutto viene esaltato dal succo di limone e dall’olio extravergine di oliva, per un risultato fresco e sfizioso. È un contorno che si prepara in pochi minuti e non richiede cottura, ma ti garantisco che farà un figurone sulla tua tavola!
Insomma prepara questo contorno saporito per accompagnare un secondo piatto leggero o servilo come antipasto, vedrai che ti chiederanno la ricetta. Un piccolo consiglio? Puoi variare il tipo di fagioli o aggiungere un po’ di scorza di limone grattugiata per un tocco ancora più fresco. Non ti resta quindi che provare la ricetta e fidati che la preparerai spesso. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 0 minuti
Per 4 persone
240 g di fagioli bianchi sgocciolati
1/2 cipolla rossa piccola
1 carota
1 gambo di sedano
Un ciuffo di prezzemolo
Inizia scolando e sciacquando i fagioli bianchi sotto l’acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione, dopodiché lasciali sgocciolare bene in un colino. Sbuccia poi la cipolla rossa e tagliala a tocchetti molto piccoli insieme alla carota pelata e il sedano.
In una ciotola, unisci il succo di limone, un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe e un filo di olio extravergine di oliva. Mescola bene per unire tutti i sapori e aggiungi uno spicchio d’aglio intero leggermente schiacciato e il peperoncino tritato, in base al tuo gusto per il piccante.
Leggi anche: Pasta e fagioli della nonna, il piatto ricco e gustoso che ti fa dire ancora un po’, non basta mai!
In una ciotola capiente, mescola i fagioli sgocciolati con le verdure tagliate. Aggiungi il condimento preparato e mescola delicatamente per far amalgamare tutti i sapori. Lascia riposare i fagioli in pinzimonio per almeno 30 minuti prima di servirli, così che possano assorbire tutti gli aromi e prima di portarli in tavola, completa con una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Il tuo contorno fresco e saporito è pronto, non ti resta quindi che goderti il tuo favoloso contorno leggero, veloce e pieno di gusto. Buon appetito!
Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…
Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…
Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…
Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…
I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…
Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…