Fagottini+ricotta+e+olive%2C+un+delizioso+finger+food
ricettasprint
/fagottini-ricotta-olive-un-delizioso-finger-food/amp/
Finger Food

Fagottini ricotta e olive, un delizioso finger food

Ecco una ricetta semplice e velocissima per preparare un antipasto a base di pasta sfoglia molto sfizioso, i fagottini alla ricotta e olive verdi.

Si tratta di bocconcini talmente gustosi ed appetitosi che sono come le ciliegie, uno tira l’altro.

Ricetta di un finger food da preparare per un aperitivo, per un buffet o come antipasto, i fagottini di ricotta e olive saranno sempre molto apprezzati.

Prima di infornarli, è possibile cospargere la pasta sfoglia con semi di sesamo e semi di finocchio, quelli di papavero … secondo la fantasia ed il gusto personale.

Potrebbe interessarti anche Torta di pomodori in pasta sfoglia

INGREDIENTI per 16 fagottini:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

  • 200 gr di ricotta

  • 100 gr di olive verdi

  • 50 gr di parmigiano grattugiato

  • 1 albume d’uovo

  • sale

  • pepe

  • semi di papavero, finocchio, a scelta se graditi

PREPARAZIONE

Denocciolare le olive, disporle nel bicchiere nel mixer e tritarle grossolanamente.

Setacciare la ricotta in una ciotola, unire il parmigiano grattugiato, le olive, regolare di sale e pepe e mescolare a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendere con il mattarello la pasta sfoglia sul piano da lavoro leggermente infarinato, quindi ritagliare 16 quadrati di 8 cm di lato.

Mettere al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno, bagnare con poca acqua i lati dei quadrati, piegare una estremitĂ  e richiudere a fagottino i lembi pressando bene con i rebbi di una forchetta, sigillando bene per evitare che fuoriesca il ripieno.

Sistemare i fagottini di sfoglia ripieni su un vassoio e lasciarli riposare in frigo per circa mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo, sistemare i fagottini in una teglia foderata con carta forno, spennellarli con l’albume sbattuto, cospargere a superficie con i semi preferiti.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura.

A cottura ultimata, sfornare i fagottini di ricotta e olive e lasciar raffreddare prima di servire.

Potrebbe interessarti anche Quiche di pasta sfoglia e melanzane

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

5 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

5 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

6 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

6 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed Ă©…

7 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

7 ore ago