Ricetta della tradizione ligure, la farinata di ceci è semplicissima da preparare e buonissima da mangiare: un sapore diverso dal solito che piacerà a tutti
Per tutti è la farinata di ceci, per i liguri solo farinata. Un classico piatto da asporto, come la focaccia di Recco, che arriva dalla tradizione e per questo ha più versioni. Ma questa è la classica, solo farina di ceci, acqua, olio extravergine e sale
Possiamo mangiarla da sola ma anche servirla al posto del pane, per accompagnare piatti di salumi e formaggi: è spettacolare, piacerà a tutti.
Ho scelto la farinata di ceci semplice, quindi senza rosmarino che però ci può stare bene. Nel caso, aggiungiamolo quando mettiamo l’olio e il sale nel composto.
Ingredienti:
Versiamo la farina di ceci in una ciotola e cominciamo a lavorarla con una fusta a mano, facendo un buco al centro, come succede con la pasta fresca. Poco alla volta lì dentro versiamo l’acqua e cominciamo a girare
Andiamo avanti così, incorporando sempre un po’ di acqua per volta. Andando avanti vedremo che in superficie si forma un po’ di schiuma: è normale che succeda, basta usare una schiumarola esattamente come facciamo quando prepariamo il bollito. Ci servirà anche ad impedire che quando è in forno la farinata diventi troppo scura.
Leggi anche > Zuppa di pesce senza spine | Buonissima e salutare
La base della farinata è pronta. Lasciamola nella ciotola con un coperchio o almeno della pellicola alimentare per almeno 3 ore e mezza. Semplicemente ogni mezz’ora la gireremo con una frusta a mano eliminando la schiuma che affiora: un’operazione che ci serve anche ad impedire che si formino grumi in cottura.
Alla fine del tempo di riposo, ma solo alla fine, aggiungeremo anche l’olio extravergine d’oliva e il sale. Diamo un’ultima girata vigorosa con la frusta a mano e siamo pronti per la cottura e possiamo passare alla fase finale.
Tiriamo fuori una teglia bassa rotonda da 28 o 30 cm di diametro (dipenda da quanto vogliamo alta la farinata) e versiamo il composto a base di farina di ceci. Poi preriscaldiamo il forno a 250° per almeno 5 minuti.
Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…
Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…
Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…
Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…
I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…
Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…