Favazza+Termitana+%7C+Una+pizza+siciliana+dal+sapore+irresistibile
ricettasprint
/favazza-termitana-pizza-focaccia/amp/
Pizza

Favazza Termitana | Una pizza siciliana dal sapore irresistibile

favazza termitana ricettasprint.it

Una delle principali prelibatezze siciliane è la Favazza Termitana. Una pizza, simile ad una focaccia, tipicamente siciliana, fatta con acciughe, pomodoro, formaggio e origano, ma soprattutto tipica delle zone di Termine Imerese.

Leggi anche: Focaccia con lievito madre | Soffice a lunga lievitazione

Questa particolare focaccia viene preparata in occasione dell’8 dicembre, festa dell’Immacolata. Ecco come prepararla.

Leggi anche: Focaccia istantanea in padella | saporita e semplice

Ingredienti

25 grammi di lievito di birra

1 kg di farina di semola di grano duro

olio e.v.o

1 cucchiaio di zucchero

sale

acqua

8 cipollotti

8 pomodori maturi

20 filetti di acciughe salate

origano

250 grammi di caciocavallo

100 grammi di olive nere

150 grammi di caciocavallo grattugiato

Procedimento per la Favazza Termitana

Iniziamo con la preparazione dell’impasto, unendo farina, lo zucchero, il sale e l’olio. Iniziamo a mescolare e, al centro dell’impasto, dopo averlo sciolto in acqua tiepida, aggiungiamo il lievito.

Impastiamo il composto, aggiungendo dell’acqua ogni tanto, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Mettiamolo in una ciotola, copriamo con un panno e lasciamo in un luogo asciutto a lievitare.

Passiamo al condimento. Tagliamo i pomodori, la cipolla e il formaggio.

A parte, dopo la sua dovuta lievitazione, prendiamo una teglia da forno, cospargiamola con un pizzico d’olio e poniamoci l’impasto, opportunamente steso. Attenzione: non deve superare i 2 cm di spessore.

La prima cosa da porre sull’impasto è il formaggio caciocavallo, poi le acciughe ed, infine, pomodoro e cipolla. In ultimo, le olive (anch’esse tagliate) e l’origano.

Tutto va in forno a 200° per 30 – 35 minuti.

Leggi anche: Focaccia dolce all’uva nera, prelibata golosità di Settembre

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Diete

Dieta post abbuffate estive, pancia piatta e perdi peso in poco tempo, i consigli dell’esperto

La dieta post abbuffate estive, così avrai anche tu la pancia piatta e perdi peso…

52 minuti ago
  • Primo piatto

Le faccio così e tutti mi chiedono la ricetta: zucchine, besciamella e pancetta croccante, altro che lasagne classiche

Lasagne con zucchine e pancetta: io le faccio così e sono deliziose, tutti mi chiedono…

2 ore ago
  • News

Un bicchiere di questo dopo pranzo annulla tutte le calorie, in estate è un tocca sana

Durante la stagione estiva, dopo ogni pasto bevo sempre un bicchiere di questa tisana. In…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni facili facili, la ricetta che mi salva il pranzo anche di domenica

Durante il fine settimana, mi diverto sempre nella preparazione di numerose ricette, come nel caso…

3 ore ago
  • Primo piatto

Ho rubato l’idea a mia nonna: ora il suo riso con i carciofi è 10 volte più buono

Riso con guanciale e carciofi: ho rubato l'idea dal ricettario di mia nonna e ora…

4 ore ago
  • News

Scongelare la carne in appena un quarto d’ora? Ci riesci alla grande con un trucco strabiliante

Come funziona il metodo rapido per scongelare la carne risparmiando molto tempo. È una applicazione…

5 ore ago