Fave+%E2%80%9Ca+cunigghio%E2%80%9D+%7C+Ricetta+tipica+siciliana+semplice+e+gustosa
ricettasprint
/fave-cunigghio-ricetta-tipica-siciliana-semplice-gustosa/amp/
Contorno

Fave “a cunigghio” | Ricetta tipica siciliana semplice e gustosa

Fave “a cunigghio” ricettasprint

Oggi vi proponiamo un contorno tipico nostrano dalle origini antiche e povere famoso in tutto il mondo. Stiamo parlando delle Fave “a cunigghio”. Questo piatto contadino, può essere preparato con le fave secche e con quelle fresche verdi più grosse e tenerissime perché sono quelle di fine produzione. Una volta che le avrete assaggiate, non potrete fare a meno di ripetere questa esperienza vista la loro bontà. Questo è uno dei piatti poveri e antichi italiani da meritare di essere presentato dinanzi a un re. Vengono definite “a cunigghio” che, tradotto dal siciliano, significa “a coniglio” per il modo con il quale in passate così come adesso vengono mangiate: il commensale preleva le fave usando tre dita (pollice, indice e medio) ed estrae la fava dalla buccia con i denti incisivi esattamente come fa un coniglio. L’unica differenza tra il passato e il presente, è che un tempo questa pietanza veniva servita in un unico piatto a cui tutti i commensali si servivano, oggi invece ognuno ha un suo piatto da cui prelevare questa invitante e saporita vivanda.

Potrebbe piacerti anche: Minestrone vegan con tofu l Ricetta veloce e saporita per un primo caldo

Potrebbe piacerti anche: Pizza con salame piccante | La cena perfetta del sabato sera

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

  • Strumenti
  • una pentola con coperchio
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 1 kg di fave
  • olio di oliva q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 scalogno (oppure cipollotto o cipolla)
  • sale fino q.b.
  • un pizzico di pepe
  • 2 bicchieri di acqua
  • origano q.b.

Fave ” a cunnigghio”, procedimento

Rosolate l’aglio e lo scalogno in olio e unite le fave estratte dal baccello con la loro pellicina. Incorporate l’acqua e aggiustate di sale e pepe. Cuocete con coperchio per 20 minuti e procedete con la cottura senza coperchio per altri 10 minuti per far ritirare il liquido.

Fave “a cunigghio” ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Ricotta infornata con pomodorini | Piatto velocissimo e gustoso

Potrebbe piacerti anche: Focaccia ripiena con ricotta e salame | Più che spuntino, cena finger food

Schiacciate l’aglio finemente e mescolate avere un sapore uniforme. Trasferite le fave in una ciotola, lasciatele intiepidire e servitele a temperatura ambiente.

Fave “a cunigghio” ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Una cheesecake? Si, ma è salata ed è l’antipasto perfetto, sembra un dolce, ma è con il salmone affumicato

Una cheesecake? Si, ma è salata ed è l'antipasto perfetto, sembra un dolce, ma è…

6 ore ago
  • Primo piatto

Pasta e cavolo alla napoletana, batte tutte le versioni: sembra una vellutata

Pasta e cavolo alla napoletana, provala e vedrai che si leccano pure il piatto: così…

8 ore ago
  • Dolci

Con la frolla leggera mi preparo questi biscotti: ripieni di fichi, sono una coccola

Questi biscotti di frolla leggera ai fichi sono pura delizia, li rifaccio almeno 2 volte…

9 ore ago
  • Finger Food

Stasera gli faccio le bombette filanti con le verdure, impossibile che qualcuno mi dica di no

Sfruttando le verdure di stagione le puoi preparare anche tutto l'anno: queste bombette fatte a…

10 ore ago
  • Dolci

La pizza la faccio di venerdì, ma la mangio di sabato, il mio segreto è tutto nel panetto

Ebbene sì, nel momento in cui si avvicina il weekend sappiamo tutti che, per molti…

11 ore ago
  • Dolci

Frutta fresca e niente fornelli: la sbriciolata più buona è questa

Un dolce fatto in casa e un po' diverso dal solito: con questa torta dai…

13 ore ago