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Fave “a cunigghio” | Ricetta tipica siciliana semplice e gustosa

Fave “a cunigghio” ricettasprint

Oggi vi proponiamo un contorno tipico nostrano dalle origini antiche e povere famoso in tutto il mondo. Stiamo parlando delle Fave “a cunigghio”. Questo piatto contadino, può essere preparato con le fave secche e con quelle fresche verdi più grosse e tenerissime perché sono quelle di fine produzione. Una volta che le avrete assaggiate, non potrete fare a meno di ripetere questa esperienza vista la loro bontà. Questo è uno dei piatti poveri e antichi italiani da meritare di essere presentato dinanzi a un re. Vengono definite “a cunigghio” che, tradotto dal siciliano, significa “a coniglio” per il modo con il quale in passate così come adesso vengono mangiate: il commensale preleva le fave usando tre dita (pollice, indice e medio) ed estrae la fava dalla buccia con i denti incisivi esattamente come fa un coniglio. L’unica differenza tra il passato e il presente, è che un tempo questa pietanza veniva servita in un unico piatto a cui tutti i commensali si servivano, oggi invece ognuno ha un suo piatto da cui prelevare questa invitante e saporita vivanda.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

  • Strumenti
  • una pentola con coperchio
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 1 kg di fave
  • olio di oliva q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 scalogno (oppure cipollotto o cipolla)
  • sale fino q.b.
  • un pizzico di pepe
  • 2 bicchieri di acqua
  • origano q.b.

Fave ” a cunnigghio”, procedimento

Rosolate l’aglio e lo scalogno in olio e unite le fave estratte dal baccello con la loro pellicina. Incorporate l’acqua e aggiustate di sale e pepe. Cuocete con coperchio per 20 minuti e procedete con la cottura senza coperchio per altri 10 minuti per far ritirare il liquido.

Fave “a cunigghio” ricettasprint

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Schiacciate l’aglio finemente e mescolate avere un sapore uniforme. Trasferite le fave in una ciotola, lasciatele intiepidire e servitele a temperatura ambiente.

Fave “a cunigghio” ricettasprint

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Francesca Bedini

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