Lasciati conquistare da un dolce che esprime tutta la delicatezza, i colori ed il profumo della primavera: stiamo parlando di questa deliziosa crostata di crema pasticcera e fragole che sta facendo impazzire il web!
Il motivo è semplice: la ricetta è semplicissima, veramente alla portata di tutti. Inoltre è ricca di crema, golosa come poche e soprattutto sfiziosa con quel guscio di frolla croccante e burrosa che ne arricchisce la consistenza.
Un dolce veramente speciale come pochi, pur nella sua semplicità che ricorda tanto i dessert della nonna: facili da replicare ed anche bellissimi da vedere con i loro colori e la loro dolcezza.
Potrebbe piacerti anche: Treccia dolce di Pasqua, perfetta per una soffice colazione per tutta la famiglia
Ingredienti
300 gr di farina 00
150 gr di burro
130 grammi di zucchero
Per realizzare questo dolce strepitoso iniziate dalla base di pasta frolla: mescolate insieme in un mixer la farina ed il burro freddo a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite poi lo zucchero, il sale ed i tuorli ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare mezz’ora in frigorifero. Intanto realizzate la crema pasticcera: iniziate versando il latte e la panna in un pentolino. Con un coltellino incidete la bacca di vaniglia, prelevate i semi e versateli nel pentolino, mescolate delicatamente ed accendete a fuoco dolce.
Intanto versate i tuorli in una ciotola capiente e sbatteteli velocemente con lo zucchero e l’amido di mais usando una frusta a mano. Quando il latte e la panna sfioreranno il bollore, togliete dal fuoco ed iniziate a versare il liquido nel composto di uova poco alla volta mescolando continuamente sempre con la frusta. Riponete nuovamente sul fuoco a fiamma dolce e continuate ad amalgamare cuocendo sempre a fuoco dolce fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Fatto ciò togliete dal fuoco, coprite con la pellicola e fate raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi riponete in frigorifero. Riprendete la frolla, stendetela fino ad uno spessore di circa un centimetro e foderate uno stampo per crostate ricoprendo anche i bordi. Bucherellatelo e cuocete ‘alla cieca’ a 180 gradi per 35 minuti circa o fino a che il guscio di frolla sarà dorato.
Estraetelo e fatelo raffreddare completamente. A questo punto riprendete la crema pasticcera e farcite il guscio di frolla, poi livellate e mettete da parte. Tagliate le fragole a pezzi e lasciatele marinare in succo di limone e zucchero per una mezz’oretta. Guarnite la torta con le fragole e servitela subito, sarà una vera esplosione di golosità!
Questa volta non ci serve la griglia per preparare questi spiedini che sono in realtà…
C'è un modo facile, alternativo e anche risparmioso di preparare un aperitivo top senza puntare…
Il pane alle noci, questa è la ricetta della nonna, che dire irresistibile, fetta dopo…
Questo non è il solito polpettone, lo faccio con tacchino e ricotta, morbidissimo e succoso,…
Durante un regime alimentare finalizzato alla perdita di peso, è fondamentale selezionare con cura gli…
Negli anni abbiamo parlato ampiamente delle abitudini legate al bere vino a tavola. Come si…