Un+fine+pasto+dal+sapore+unico%2C+ma+diverso+%7C+Basta+un+po%26%238217%3B+di+sale+per+questo+dolce
ricettasprint
/fine-pasto-unico-sapore-diverso/amp/
Dolci

Un fine pasto dal sapore unico, ma diverso | Basta un po’ di sale per questo dolce

Il dolce che stiamo per proporvi in questa ricetta, all’apparenza, sembra una semplice crostata. Ma non è così: il suo sapore è unico, diverso dal solito. Tanto diverso che vi incuriosirà molto.

Di solito, quando è un dolce, non pensiamo di certo a qualcosa di salato. Sarebbe un controsenso: ed invece, il sale in questa torta c’entra e come.

Un fine pasto dal sapore unico, ma diverso | Basta un po’ di sale per questo dolce

 

Non ci credete? O comunque non avete ancora capito bene di cosa stiamo parlando? Continuate a leggere la nostra ricetta.

La crostata per oggi

Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito all’opera per prepararla.

Ingredienti

Per la frolla

  • 50 g zucchero
  • sale
  • 120 g burro
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 200 g farina 00

Per il caramello salato

  • 120 ml panna fresca liquida
  • 80 g burro
  • 310 g zucchero
  • Sale
  • 120 ml acqua

Per la ganache

  • 200 g cioccolato fondente
  • 200 ml panna fresca liquida

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Procedimento per la Crostata al caramello salato e cioccolato fondente

Iniziamo con il preparare la pasta frolla. Mettiamo sul piano di lavoro la farina e uniamo, al centro, il cacao, il sale, il burro e l’uovo. Impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la pasta con l’aiuto di un mattarello. Poi la trasferiamo in uno stampo che abbiamo imburrato e infarinato. Sopra allo strato di impasto appoggiamo un foglio di carta forno e, sopra, dei legumi secchi.

Facciamo cuocere in forno a 180° per 15 minuti. Quando saranno trascorsi i 15 minuti, togliamo i legumi e facciamo cuocere altri 10 minuti. Non appena sarà cotta, lasciamo freddare e dedichiamoci alla preparazione del caramello salato.

In una pentola uniamo acqua e zucchero e lasciamo bollire, continuando sempre a mescolare, fino ad ottenere un composto ambrato.

Nel frattempo, a parte, facciamo scaldare la panna in un’altra pentola. Togliamo quindi il caramello dal fuoco, uniamoci la panna calda e riportiamo 2 minuti sul fuoco.

Spegniamo non appena i due ingredienti si saranno amalgamati, uniamo il burro a cubetti e il sale e misceliamo finché si saranno ben assorbiti. Riprendiamo la base della torta e versiamo il caramello. Poniamo in freezer, poi, per un’ora.

Un fine pasto dal sapore unico, ma diverso | Basta un po’ di sale per questo dolce

Per la ganache, invece, sminuzziamo il cioccolato. In una pentola, aggiungiamo la panna e portiamola a bollore. Poi versiamola sul cioccolato.

Mescoliamo con una frusta. Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la torta dal freezer, attendiamo qualche minuto e versiamola sulla superficie.

Lasciamo riposare in frigorifero la crostata per almeno 3 ore e, prima di servirla, tiriamola fuori almeno 10 minuti.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoivisitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • News

Splendenti, profumati e senza macchie fai come me e non li comprerai più

Puoi smacchiare, sbiancare e profumare gli strofinacci da cucina come me, i consigli della nonna…

3 ore ago
  • Primo piatto

Lasagne della domenica sera senza accendere il forno, la ricetta in pochi passaggi super veloci

Stanno per tornare i grandi pranzi in famiglia, quindi prepariamoci anche al ritorno delle lasagne……

4 ore ago
  • News

Microplastiche nei nostri bicchieri, che pericolo! Se bevi l’acqua minerale ne assumi molte di più

Inquietano i risultati di uno studio internazionale in materia di presenza di microplastiche nell'acqua minerale.…

5 ore ago
  • Primo piatto

Pasta alla Norma come Anna Moroni, la sua versione spacca, farai un figurone

Lo sai che devi fare la pasta alla Norma come Anna Moroni, la sua versione…

7 ore ago
  • News

Non buttare via i fondi del caffè, io ormai li uso tutti i giorni così e ho già risparmiato 100 euro

Si torna a parlare nuovamente di risparmi in casa, ed ecco perché dovresti utilizzare i…

8 ore ago
  • Finger Food

Patate e tonno, la mia novità, un tortino che non ti aspetti

Patate e tonno, la mia novità, un tortino che non ti aspetti. Questo tortino è…

10 ore ago