I finocchi pastellati sono croccanti, dorati e irresistibili, ecco la ricetta facile e gustosa, questo si che è un antipasto che ti conquista al primo morso.

I finocchi, con il loro sapore delicato e leggermente dolce, sono spesso protagonisti di insalate invernali o contorni gratinati, non solo antipasti.

Finocchi pastellati croccanti - Ricettasprint.it
Finocchi pastellati croccanti – Ricettasprint.it

I finocchi fritti pastellati è una sfiziosa e sorprendente, all’esterno sono croccanti, ma all’interno il cuore è morbido. Questa è una ricetta perfetta per un aperitivo o un contorno diverso dal solito lascerai tutti a bocca aperta.

Finocchi pastellati croccanti: un antipasto che non deluderà nessuno

La pastella è indispensabile per questa ricetta, avvolge in modo uniforme i finocchi prima della frittura, il risultato è dorato, invitante e pronto in pochi minuti. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Ingredienti per 4 persone

  • 3-4 finocchi medi
  • 250 g di farina 00
  • circa 280-300 ml di acqua frizzante
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio di semi di girasole q.b.

Procedimento dei finocchi pastellati

  1. Iniziamo a lavare i finocchi, rimuoviamo delicatamente le foglie esterne più dure e la barbetta solo se è presente.
  2. Tagliamoli a fette o spicchi non troppo grandi, immergiamoli in una pentola con acqua calda e sbollentiamo per qualche minuto in acqua salata. Scoliamoli e asciughiamoli bene.
  3. Passiamo alla preparazione della pastella, in una ciotola ampia mettiamo la farina con l’acqua frizzante fredda, mescoliamo in fretta con la frusta a mano in fretta così da evitare la formazione di grumi
  4. Unire il sale e il pepe e il lievito disciolto e mescoliamo. Copriamo la ciotola con la pastella e lasciamo lievitare per circa 3-4 ore in luogo tiepido.
  5. Trascorso il tempo versiamo abbondante olio di semi in padella e portiamo alla temperatura di 175°C. Tenere sotto controllo con il termometro, in mancanza inserire un po’ di mollica di pane e se si formano le bollicine l’olio è pronto.
  6. Passiamo i finocchi a fette nella pastella, poi friggiamoli, non mettiamone troppi in padella, l’olio si raffredderà. Friggere fino a quando saranno dorati su entrambi i lati e croccanti all’esterno. Togliamo con la schiumarola adagiamoli su un piatto con carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
  7. Serviamo si in piatto da portata e distribuiamo poco sale e pepe e mangiamoli caldi.

Buon Appetito!

Consigli extra

Se vuoi dare un tocco in più puoi aggiungere della paprika dolce o peperoncino alla pastella. Per una variante leggera puoi rivestire la teglia con la carta forno, spruzza un filo d’olio e lascia cuocere a 200°C fino a quando diventano dorati. Si consiglia di consumare subito!